网站首页

赣州:金融“活水”精准“滴灌”拔穷根

大字 日期:2017-08-22 来源:江西日报

  量身订制“增供给” 金融服务“走基层”

  日前,记者慕名来到兴国县杰村乡古境村脐橙园,映入眼帘的是浓浓绿意和如画的生态美景,果农李文煌一家正在新建的脐橙基地忙碌着。他告诉记者:“有了贷款政策的帮助,新开发了脐橙园,对产业发展充满信心。”李文煌说的“贷款政策”,是赣州市在去年创新推出的“产业扶贫信贷通”金融扶贫政策,通过市财政每年筹集10亿元资金设立风险缓释金,撬动银行贷款超百亿元支持全市精准扶贫,带动贫困户通过发展产业脱贫致富。

  近年来,赣州市结合当地实际,着力构建完善的金融扶贫政策体系,整合银行、证券、保险等金融资源共同服务脱贫攻坚,推进金融产品、服务方式创新,增供给、优服务、降成本,引导资金精准流向贫困村、贫困户。针对多丘陵山区的地理状况,结合贫困户自身条件和本地产业特点,从完善农村基础设施、改善农业生产条件、帮助贫困户发展产业出发,为贫困户量身订制金融产品,点对点为贫困户提供金融服务。目前,全市已开发多样化、多层次的扶贫信贷产品。为精准支持贫困户发展油茶、脐橙、生猪等传统种养产业,创新开发了“产业扶贫信贷通”“油茶贷”“脐橙贷”等产品;为支持贫困户发展光伏、电子商务、农村旅游等新兴产业,推广“光伏贷”“网络扶贫贷”“旅游扶贫贷”等产品。今年上半年,发放扶贫贷款超5亿元的有赣县、大余、安远、全南、宁都、于都、瑞金、寻乌、石城等9个县(市、区)。

  为全力助推脱贫攻坚,该市推动金融服务“走基层”,引导银行业精准对接贫困户的金融服务需求,使各项金融服务精准落实到项目、到产业、到贫困户。积极对接资本市场,从扶强、扶优、扶新出发,打造发展新引擎,带动贫困县首位产业发展,优化贫困县经济发展的基本面,让贫困户在发展提质提效中分享发展成果;多措并举,发挥保险的保障作用,探索建立政府、银行、保险三方风险共担模式,创新开发“金信保”小额扶贫贷款保证保险,解除贫困户发展产业的后顾之忧;扩大农业政策性保险覆盖面,增强贫困户发展产业脱贫致富的信心;推进贫困人口商业补充医疗保险,用于保障贫困户新农合基本医保、大病保险报销后的住院医疗费用,化解贫困户因病返贫的困境。目前,该市11个贫困县与11家证券公司建立一对一的结对帮扶机制,相关证券公司通过组织金融知识培训等,帮助分析、梳理当地产业,导入产业资源强链补链。仅2016年,全市累计发放扶贫贷款241.54亿元,惠及贫困户19.57万户。(记者梁健 通讯员刘燕凤)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号