网站首页

赣州:宁都90后教师曾毅龙勇救落水儿童获网友点赞

大字 日期:2017-08-10 来源:客家新闻网-赣南日报

  (原标题:“救人是我下意识的行为” 宁都教师曾毅龙勇救落水儿童获点赞)

  8月9日,1991年出生的宁都县固厚乡中学教师曾毅龙勇救落水儿童的义举在宁都州人网上广为传颂,网友们纷纷为他点赞。

  当日早上7时许,喜欢钓鱼的曾毅龙像往常一样,来到宁都县水东工业园潭丘大桥下钓鱼。

  突然,一阵“呜呜”的哭泣声打破了清晨的宁静,循声望去,曾毅龙发现一位中年妇女沿着崎岖的小路走到河边,脱下凉鞋,就地坐在河边不停地哭泣。他回头看了看,也没多想继续专心钓鱼,但没过多久,就听到河中传来“扑通”一声响,他赶紧看过去,仔细一瞧,发现原来是一个男孩在河中拼命挣扎,水已淹没至头顶,场面令人揪心。

  曾毅龙见状来不及多想,踩着岸边棱棱角角的乱石块,快速向男孩落水处奔跑过去。来不及脱衣,曾毅龙就直接跳入河中,奋力向落水的男孩游去。游到男孩身旁后,曾毅龙紧紧抓住男孩的脚踝,原本想往岸边走,但是他发现河水淹没了颈脖子,根本走不动,于是他一手将男孩托出水面,另一只手奋力地划,双脚使劲地上下打水,奋力游向岸边,终于将男孩救上岸。他赶紧将男孩平放在岸边,自己也累瘫坐在男孩身边。大概休息了三分钟,男孩咳嗽了几声,河水哗哗地从他口中吐了出来,虽然眼里充满了血丝,但是慢慢平静下来,呼吸也正常了。

  这时,正在附近浇菜的两位老人看到后也往这边赶过来。感觉男孩已经没什么大碍,曾毅龙搀扶着他并交给两位老人照顾。当曾毅龙想拿起电话报警的时候,才发现自己的手机还在湿漉漉的裤子口袋里,于是他借老人的电话拨打了110。经过了解,曾毅龙得知,那名在哭的妇女正是男孩的母亲。在两位老人的帮助下,男孩与他妈妈紧紧地抱在了一起。“要不是这小伙跳进河里,救起了你儿子,你儿子命都没了。”老人对小男孩的妈妈说。

  不久,民警到了现场,曾毅龙默默地收拾好渔具回家了。

  “当时如果自己没有跳下去救他,我这辈子都会不安生的。”事后,曾毅龙说,“救人是我下意识的行为,回家后只是和堂哥谈起,没想到堂哥在网上公布了这件事,受到大家关注”。

  “男孩名叫张某,今年12岁,因为家庭琐事和家人发生争执。当他被母亲刘某秀批评后,他却拒不认错,于是刘某秀想以跳河自杀的方式来威胁他,没想到他却误以为母亲真的跳入河中,所以他才跳入了河中。”宁都县梅江派出所工业园警区民警接受采访时介绍说。

  在民警的教育下,刘某秀和丈夫认识到在教育孩子上的失误,并承诺以后会好好和孩子沟通,了解孩子的所思所想。

  据悉,曾毅龙从赣南师院毕业后,一直在固厚中学任教,他工作积极肯干,只要同事有困难都会伸出援手。(赖小荣 郭文涛 特约记者曾嵘峰)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号