网站首页

上饶:铅山为市民留住绿色留下幸福

大字 日期:2017-07-17 来源:上饶日报

    铅山讯 7月4日,笔者站在辛弃疾公园远眺铅山县城,只见一条条绿化带随着街道延伸,连绵的绿色从城区向武夷山脉蔓延,处处呈现出园林与城市和谐相融的景象。铅山县按照“显山露水、注重人文、突出生态”的设计理念,努力打造“山在城中、城在山中、山水相依、绿满城廓”的山水园林城市。

  该县高起点规划,围绕建设“多彩铅山”的主题,重点实施“花园城市、美丽乡村、绿色通道、健康河流、五彩森林”五大建设工程,努力形成完备的城市森林生态体系、发达的林业产业体系和繁荣的森林文化体系。目前,全县林地面积247.8万亩,森林覆盖率达74.25%,位居全省前列。现有国家级自然保护区1个、国家级森林公园1个、省级森林公园2个、省级湿地公园1个,人均公园绿地面积为11.63平方米;生态保护红线总面积达944.3平方公里,占全县国土面积的43.4%;有效管护125万亩天然林,完成公益林建设任务85.71万亩,完成退耕还林、造林、封山育林16.56万亩,成功创建省级森林城市。

  该县推进城乡体系建设,实施游客集散中心、文化中心、滨江公园、胜利路农贸市场、城南农贸市场、九狮山公园、凤凰山公园、惠济河改造等总投资18.05亿元城市核心区改造提升项目。投资2.2亿元建设了11个城市公园,把城区原先的臭水塘、闲置边角地全部改造成城市公园或绿地,大大提升了城市品位。在近郊重点建设了凤凰山、鹅湖山等2个森林公园,打造了滨江路、城西片区等一批河道绿化精品。整合涉农项目资金2.1亿元,实施414个新农村点建设,重点打造了91个“六好”秀美乡村点和36个精品秀美乡村示范点,惠及23168户农户、93714人。严格建房管理,拆除“两违”建筑721栋,面积14.77万平方米。如今,县城建成区面积达到12平方公里,形成“两网四纵七横一环”城市道路格局。

  该县对照“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的城市标准,组织近万名来自机关企事业单位的干部员工、市民志愿者,投身城乡环境整治,有效遏制脏乱差反弹;强化主要污染物减排,实施了金瑞铜业等3家企业重金属废气污染治理项目;推进8家企业清洁化改造工作,改造升级工业园区污水处理厂,完成农村饮用水水源地划分工作。成立了全省首个资源和环境犯罪侦查大队,捍卫生态环境底线。1-5月,全县空气质量达到二级标准,优良率达82.8%,饮用水源达标率为100%。(徐叶茂)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号