网站首页

新余:我市出台全面推行河长制工作方案

大字 日期:2017-06-26 来源:新余新闻网

  今年是全面推行河长制的第一年。河长制抓什么,怎么推行?

  我市出台全面推行河长制工作方案

  今年是全面推行河长制的第一年。河长制抓什么,怎么推行?近日,市委办、市政府办联合印发的《新余市全面推行河长制工作方案(修订)》对此给出了答案。《方案》明确了全面推行河长制的总体思路、实施范围、基本原则、主要目标、组织体系、工作职责、主要任务和保障措施。

  《方案》指出,全面推行河长制是指在行政区域内由市、县(区)、乡(镇)党委和政府主要负责同志分别担任行政区域总河长、副总河长,市、县(区)、乡(镇)领导班子相关负责同志担任河湖河长,推动各级党委、政府以及村级组织全面履行河湖保护治理责任,创新河湖保护治理的一种新体制。全市境内江河、湖泊、小(二)型以上水库、重要山塘和袁惠渠(以下统称河湖)均实施河长制,其中流域面积50平方公里以上的河流、小(二)型以上水库和重要山塘建立名录。

  全面推行河长制的主要目标是,到2017年6月底前,全市全面实施河长制。到2020年,河湖水域面积保有率6.8%以上,市内袁河、孔目江和仙女湖自然岸线保有率90%以上,重要水功能区水质达标率81.8%以上,地表水达标率80%以上,集中式饮用水源地水质达标率100%;重要支流入袁河口水质达标率90%以上。袁惠渠监测断面水质达标率90%以上。国有水库、小(一)型水库和列入饮用水源的小型水库水质达到Ⅱ类及以上标准,其他水库山塘水质达到Ⅲ类及以上标准。有效遏制乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象,维护河湖生态安全,基本建成河湖健康保障体系和治理机制,基本实现河畅、水清、岸绿、景美。

  在组织体系建设上,主要是构建市、县(区)、乡(镇)、村四级河长组织体系。按区域,市、县(区)、乡(镇)党委政府设立总河长、副总河长。市级总河长由市委书记担任、副总河长由市长担任,各县(区)、乡(镇)党委、政府主要负责同志分别担任所辖行政区域总河长、副总河长。按流域,设立河湖流域河长。河湖所经各县(区)、乡(镇)党委、政府及村级组织为责任主体,设立县河长、乡河长和村河长。河长的职责是,总河长、副总河长负责领导本行政区域内河长制工作,分别承担总督导、总调度职责,各河湖流域的河长是所辖河湖保护治理的直接责任人,各级河长负责组织领导所辖河湖的治理保护工作。

  抓好河长制工作,不能单打独斗,必须实行部门联动机制。因此,方案明确了市水务局、市环保局等27个等单位为河长制市级责任单位。市级各责任单位在市级总河长、副总河长、河长的领导下,各司其职、各负其责、密切配合、协调联动,依法履行河湖治理保护的相关职责。

  全面推行河长制的主要工作任务是统筹河湖保护治理规划,落实最严格水资源管理制度,加强水污染综合防治,加强水环境治理,加强水生态修复,加强水域岸线治理保护,加强行政监管与执法,完善河湖保护治理制度及法规。

  为了使河长制工作落到实处,方案从加强组织领导、严格考核问责、整合落实资金、强化宣传引导等方面提出了保障措施。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号