网站首页

赣州:于都倡导婚事新办简办 村民将32万彩礼降至3万

大字 日期:2017-05-11 来源:客家新闻网

  客家新闻网讯 5月初,于都县葛坳乡蛇颈村一桩婚姻的彩礼在村红白理事会的协调劝导下,从32万元降到3万元。这让一对年轻人成功喜结良缘,嫁娶文明新风在当地十里八乡传为佳话。

  近年来,天价彩礼问题在于都县一些偏远乡村较为突出,有的地方娶一个媳妇要十几万至三十多万元彩礼。这让许多经济上并不宽裕的家庭不堪重负,甚至出现因婚致贫、因婚返贫现象。

  今年以来,为了及时纠正天价婚娶彩礼的不正之风,于都县葛坳乡印发了致全乡干部群众的倡议书,提倡彩礼额度控制在5万元左右、喜酒费用每桌300元以内、接亲婚车不超过3辆等一系列婚事新规矩、新标准;坚持党员干部带头,号召年轻人把资金用于生产发展、创业创新之中,杜绝大操大办、盲目攀比。在建设红白理事会,发挥农村党员干部的示范引领作用的同时,该乡规范整顿乡村媒婆从业行为,对全乡媒人进行摸底造册,建章立制,开展农村媒人从业道德教育,加强自我管理,引导村民自觉抵制彩礼攀比之风。

  今年4月,该乡蛇颈村村民张某家有一女待嫁。当女儿心仪的男方上门提亲时,张某提出要32万元彩礼,这使得打工为生的男方望而却步。该村红白理事会得知后,立即决定由村里的老党员上门劝导做思想“开锁”工作。

  经过理事会多方协调、耐心沟通,一个星期之后,当事人张某欣然接受婚事新办简办,将彩礼礼金降到3万元,并嘱咐新人孝敬感恩过日子。彩礼问题的成功解决,终使男女双方喜结连理、喜笑颜开,在当地引起很大反响。郭洪福 黄阿闽

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号