网站首页

宜春:宜丰公路建设彰显环保理念(图)

大字 日期:2016-11-01 来源:中国江西网

 

  最近,宜丰县刚刚完工的彩色自行车专用绿道投入使用后,当地群众耳目一新,只见十几棵樟树矗立在路面中央,路和树和谐统一。人们既陶醉于路景相融的自然美景,又切实感受到当地公路工程建设中对自然生态的保护。

  宜丰县在公路建设中注重环境保护,尽量减少对自然环境的破坏,致力于打造天然的景观路、生态路、环保路,倡导群众低碳出行、安全出行,人与自然和谐发展。在建设自行车专用道路工程中,多棵树木立于道路中央,如果砍伐或移除树木,势必造成对自然环境的破坏,与生态立县背道而驰;如果保留树木,既修好了路,又保护了树木,以最小的破坏实现对环境最大的保护。

  这条自行车绿道起于县城南屏公园,终于光华水库入口,全长10.64公里,全程依山傍水,沿途风景优美,路在画中,画在景中。全线共有12棵樟树居于路中,这种别出心裁的保护措施,不但不影响群众通行,反而成为当地一景,不少年轻人休闲骑行这条绿道时用手机拍照留影。

  除了对树木的保护,在这条自行车道的建设中,还首次融入最新海绵城市建设理念,采用了绿色环保透水路面设计,路边看不到水沟,却能在遇雨水时自动吸水、渗水、净水,需要时将蓄存在地下的水“释放”并加以利用。自行车绿道将配套建设文化长廊、木制栈道、驿站公厕等设施,最大限度彰显公路建设的环保理念。(郭祥峰)

[责任编辑:徐悠悠]

24小时论坛热帖