首页

吉安:遂川“四精准”解寒门学子忧

大字 日期:2016-07-04 来源:中国吉安网—井冈山报

    中国吉安网讯(袁玉萍、周裕海、刘祖刚)7月1日,在遂川中学填报志愿现场,笔者见到了来自大坑乡板坑村的叶祖铼,今年高考取得高出江西省理科二本分数线48分的成绩,作为建档立卡贫困户子女,将能享受到高考入学政府一次性资助金5000元。自高中开始,小叶就享受到了各类政策扶助。

    从2015年起,遂川县在精准脱贫工作中,特意为“普通高中贫困家庭学生档案库”中考取全日制普通高等院校(含独立学院和民办高校)的考生设立资助金,并采取“四精准”措施,为120多名寒门学子解继续深造之忧。

    免补政策更加精准。根据贫困家庭子女实际入学人数和情况,制定更加优惠的学费、住宿费、伙食费(含营养餐)免补政策。

    就学政策更加精准。按照《建档立卡贫困子女招生专项计划》,每年招生比率中20%-30%为遂川籍贫困家庭子女,安排“N对一”进行重点辅导。

    成长规划更加精准。全县各级各类学校落实专人,精准指导贫困家庭子女填报志愿,根据成绩特长,结合家长、学生意愿,有针对性地引导就读中职、普通高中或普通高校,未升入普通高中或普通高校的学生,进入职业学校就读。

    技能培训更加精准。对就读中职的贫困家庭子女,结合其自身成绩和特长,根据就业前景引导好职业规划和专业选择,落实好中职教育“双证书”制度。

关键词阅读:精准 相关新闻

[责任编辑:何珍燕]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖