网站首页

吉安:遂川“四精准”解寒门学子忧

大字 日期:2016-07-04 来源:中国吉安网—井冈山报

    中国吉安网讯(袁玉萍、周裕海、刘祖刚)7月1日,在遂川中学填报志愿现场,笔者见到了来自大坑乡板坑村的叶祖铼,今年高考取得高出江西省理科二本分数线48分的成绩,作为建档立卡贫困户子女,将能享受到高考入学政府一次性资助金5000元。自高中开始,小叶就享受到了各类政策扶助。

    从2015年起,遂川县在精准脱贫工作中,特意为“普通高中贫困家庭学生档案库”中考取全日制普通高等院校(含独立学院和民办高校)的考生设立资助金,并采取“四精准”措施,为120多名寒门学子解继续深造之忧。

    免补政策更加精准。根据贫困家庭子女实际入学人数和情况,制定更加优惠的学费、住宿费、伙食费(含营养餐)免补政策。

    就学政策更加精准。按照《建档立卡贫困子女招生专项计划》,每年招生比率中20%-30%为遂川籍贫困家庭子女,安排“N对一”进行重点辅导。

    成长规划更加精准。全县各级各类学校落实专人,精准指导贫困家庭子女填报志愿,根据成绩特长,结合家长、学生意愿,有针对性地引导就读中职、普通高中或普通高校,未升入普通高中或普通高校的学生,进入职业学校就读。

    技能培训更加精准。对就读中职的贫困家庭子女,结合其自身成绩和特长,根据就业前景引导好职业规划和专业选择,落实好中职教育“双证书”制度。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号