南昌市人民政府新闻办公室

首页 > 新闻发布会 > 相关动态>正文

抢机遇 抢项目 抢人才 南昌地铁以党建引领发展新征程

日期:2018-07-09 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 近十年来,南昌地铁从无到有、从单线时代到换乘时代、从单线建设到“双线运营、三线并进”;南昌轨道交通集团总资产从1.5亿到675亿元、员工从80人到近4000人。特别是2017年,2号线首通段开通试运营,4号线融资刷新全省信贷规模纪录,全市地铁建设加快推进;轨道集团营业利润完成122.9%,运营票务收入完成130.6%,列车准点率远超国家标准,乘客满意度完成预期目标的110.1%。这些成绩的取得,得益于我市始终坚持党对轨道交通事业的全面领导,始终坚持地铁为民的服务宗旨,始终坚持人才强企的发展战略。

  《2017中国城市轨道交通统计年报》显示,南昌作为全国第24个开通地铁的城市,地铁运营里程数、在建地铁线路规模居全国第22位,客运强度居全国第17位、居新开通地铁城市第3位。奋进新时代,南昌轨道交通集团负责人表示,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻新时代党的建设总要求和市委“以新理念新机制吸引和用好人才”工作思路,抢机遇、抢项目、抢人才,奋力开创南昌地铁事业发展新征程。

  强化政治统领。牢固树立“四个意识”,自觉增强“四个自信”,严格落实集团党委“把方向、管大局、保落实”政治责任,将党委会作为董事会、总经理办公会决策重大问题的前置条件;积极发挥各级党组织在企业的领导核心和政治核心作用。推行标准化建设,不断完善组织设置和工作流程,把基层党建融入轨道交通建设各方面、全过程,将参建单位纳入集团“大党建”范畴,形成“共建共创”网络化党建工作格局。突出领导干部这个关键少数,坚决整治“怕、慢、假、庸、散”等作风陋习;强化党内监督,运用监督执纪“四种形态”,切实加强工作节点督查、督办、督促、督导,筑牢廉政风险防控网。

  坚守为民初心。始终站稳公益性国企定位,突出民生需求导向,加快建成覆盖全市的地铁线网,满足市民便捷出行需求。大力加快地铁建设进度,确保年内地铁2号线后通段区间全部贯通,3号线、4号线节点按期完成,争取2019至2021年每年开通一条地铁线路。努力提升运营服务水平,推广车站“6点”服务标准,持续优化行车组织,做优大客流志愿服务品牌活动。全力提速便民体系建设,推进多元化移动支付系统建设,确保年内实现APP扫码进站;优化施工方案,持续开展“围挡瘦身”,从现在起到2019年4月底,分四期对地铁施工围挡“瘦身”10.7万平方米。

  筑牢发展根基。积极策应国家、省、市重大战略决策部署,抢抓国家提升申报建设地铁城市门槛之际、南昌仍然符合继续申报新项目条件的机遇,大力推进新一轮建设规划报批,积极做好1号线北延至机场段和2号线东延至高铁东站的前期工作。以盈利性项目建设反哺地铁建设,运用多样化模式做好融资用地和地铁沿线周边土地资源的策划、开发;为实现土地的集约节约利用,结合4号线望城车辆段建设,大力推进上盖物业开发项目。树立人才是第一资源理念,依托南昌人才新政,多渠道做好地铁新技术领军人才的引进,今年已引进专业技术人才5名;快节奏、高频率面向社会和985、211院校开展人才专场招聘;发挥省级博士后创新实践基地优势,目前已采取柔性方式引进1名博士,在全市实现同类基地“零”的突破;深化企校合作,以教育扶贫为切入点,在全省高校首开“南昌地铁试点扶贫班”。 (张长华 南昌日报记者 谢松)