南昌市人民政府新闻办公室

首页 > 新闻发布会 > 新闻发布会>正文

南昌市检察院召开公益诉讼工作新闻发布会

日期:2017-11-10 来源:南昌新闻网

  11月10日,南昌市检察院召开公益诉讼工作新闻发布会,对全市检察机关全面开展提起公益诉讼工作情况进行通报,法制日报、江西日报、江西电视台、南昌电视台等10家中央、省、市新闻单位受邀参加。

  南昌市检察院新闻发言人谢永胜介绍了检察机关提起公益诉讼制度的立法背景、检察机关开展公益诉讼工作的重要意义及上级检察机关对开展公益诉讼的要求。

  南昌市检察院民事行政检察处处长赖蓉蓉重点从四个方面通报了全市检察机关扎实推进公益诉讼工作的情况。一是高度重视,统一认识,全力推动公益诉讼工作。紧紧依靠党委推进公益诉讼工作,积极向党委汇报、争取支持。10月31日,南昌市委办公厅、市政府办公厅联合下发了《关于支持全市检察机关开展公益诉讼工作的通知》。坚持检察长和分管领导带头研究,重要工作直接部署、重大问题直接过问、重点环节直接协调、重要案件直接督办。二是加强协调,建章立制,全面规范公益诉讼工作。南昌市检察院制定了《南昌市检察机关民事行政检察案件线索内部移送规定(试行)》、《南昌市检察机关民事行政检察督促履行职责办案规定(试行)》,东湖区检察院制定出台了《关于加强公益诉讼内部协作配合的实施办法》。对外,南昌市检察院与市政府法制办联合会签了《关于建立行政执法监督工作联席会议制度的意见》,安义县检察院与县法制办等11家单位会签了《关于加强行政检察监督协作配合工作的若干意见》。三是广泛宣传,积极摸排,切实加大公益诉讼案件办理力度。充分利用“两微一端”新型媒介,大力开展“民行检察与您零距离”专项宣传、生态检察、法律服务者下乡等活动,走进社区、乡村、厂矿等宣传公益诉讼职能,及时发现和收集影响群众生产生活、社会反响强烈的问题,拓宽公益诉讼案件线索来源。7-10月,全市两级院共收集公益诉讼案件线索21件,立案14件,向相关行政机关发出诉前检察建议12件,已书面回复5件,2件已完全整改到位。四是夯实基础,创新模式,努力提升公益诉讼办案质效。南昌市检察院民行处配置了6名员额检察官,占市院全部员额的11.5%,并按照“一比一”的员额配置,增配了6名书记员。全市有六个基层检察院将民行检察部门单设。同时,创新办案模式,建立公益诉讼办案组,并实行分片指导,从线索受理、立案、诉前检察建议等各个环节进行把关,努力提升办案质效。

  赖蓉蓉还介绍了全市检察机关下一步公益诉讼工作部署。一是进一步加大宣传力度。继续通过多种形式,加大检察机关开展公益诉讼的职能宣传,不断增加广大群众对公益诉讼工作的知晓度。二是进一步加大沟通协调。加强与相关行政机关和审判机关的沟通协调,主动深入相关行政执法单位宣讲公益诉讼工作,进一步完善相关工作机制,争取理解与支持,形成工作合力。三是进一步提升工作水平。加强公益诉讼案件的线索摸排、规范办理、案件指导和质量把关,扎实稳妥地办理一批公益诉讼案件。