南昌市人民政府新闻办公室

首页 > 新闻发布会 > 新闻发布会>正文

11月12日南昌国际马拉松热闹开赛

日期:2017-11-01 来源:南昌新闻网

 

 

  马拉松奖牌样式揭晓

  南昌新闻网讯 11月12日上午7时30分,将有2万人参与的2017南昌国际马拉松将热闹开跑。11月1日上午,2017南昌国际马拉松(以下简称“赣马”)赛前新闻发布会举行。发布会上公布了跑友最关心的赣马完赛奖牌样式和本届赛事的服务亮点等。

  2017年南昌国际马拉松比赛设有全程马拉松(42.195公里),半程马拉松(21.0975公里),迷你马拉松(5公里)三个比赛项目,参赛总人数为20000人,其中全程马拉松5000人、半程马拉松7000人、迷你马拉松8000人。

  2017南昌国际马拉松起点设在为庆祝建军90周年而修缮一新的南昌地标——八一广场,全程(半程)马拉松终点设在七城会主场馆国体中心,迷你马拉松终点设在滕王阁。

  届时,2万名国内外跑友将齐聚在八一起义纪念塔下集体起跑,他们将沿着人气最旺的中山路跑至历史古迹滕王阁,经过八一起义纪念馆、方志敏广场、八一大桥、建军雕塑广场、南昌舰主题园、秋水广场等标志性建筑,最终到达南昌国际体育中心,本次马拉松还将首次跑进南昌大学。整条赛道充分展现了南昌红色、古色、绿色的城市特点。

  发布会上,本届赛事跑友最关心的奖牌样式揭露,奖牌造型融合了海昏侯墓马蹄金、红星、八一起义纪念馆、小星星等元素,整个奖牌将历史与现代交融,反映了英雄城南昌积极进取的现代城市精神面貌。

  为了更好地提升赛事服务,今年赣马在选手服务方面进行了全面升级。与去年不同的是为每位参赛选手提供了有选手姓名的专属号码布,且在终点安排了靓丽的炫马时钟,每一位佩戴芯片的选手靠近时钟都可以实时显示自己的成绩。

  今年赛事补给也进行了升级,除了4个官方补给站,9个水站,10个功能饮料站外,更有来自江铃驭胜、瑞颐酒店、东鹏瓷砖和煌上煌等多个私补站,将供给西瓜、沙琪玛、能量棒和盐丸及多种本地特色产品。值得一提的是,参赛选手都可获得一条鲜艳的红领巾,据了解,今年开始以后每年的南昌马拉松赛都将出现红领巾的身影,这将让更多的人通过南昌国际马拉松了解那段硝烟弥漫的历史,了解老一辈革命家的情怀和他们的热血青春。

  本次赛事的志愿者来自南昌大学、江西师范大学、江西应用科技学院、南昌工学院、江西中医药大学、东华理工大学等多家高校,共计有志愿者2320名。在医疗保障方面,共有医护人员231名,还有30辆救护车、25个医疗点和31台移动AED来共同保障本次赛事。

  今年赛事与去年相比,在服务方面亮点频现。今年的赣马首次为迷你跑参赛选手提供纪念奖牌,以鼓励更多的大众选手参与到这项全民健身运动中。大赛还面向所有参赛选手提供了免费官方训练营,让近400名跑友接受了专业的马拉松专业辅导。今年组委会还为大家制作了赛道VR实景展示图,清晰展现了赛道沿途风景并标注了赛道的各个功能区,让跑友深入直观地了解赛道。

  今年大赛组委会将继续提供免费接驳车,让领取号码布的跑友可以便捷抵达国体中心。今年所有的参赛选手凭借号码布将可免费乘坐市内公交及地铁1、2号线。在比赛当天,地铁1、2号线将提前至早上5:00开通首班车,为选手出行提供便利。在旅游景点方面,滕王阁景区将继续对所有持号码布的选手免费。(朱志恒 首席记者 徐景)