南昌市人民政府新闻办公室

首页 > 新闻发布会 > 新闻发布会>正文

裕丰大厦今晚爆破 曾是南昌第一高楼

日期:2017-09-15 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  (原标题:裕丰大厦今晚爆破)

  ■今日23时56分开始爆破

  ■21时至16日2时任何人不得进入警戒范围

  ■曾是南昌第一高楼,拆除后或将重建酒店

  历经十几年的风雨,曾经的南昌第一高楼——裕丰大厦今晚正式与市民告别。

  记者从相关部门获悉,今日23时56分,位于八一大桥桥头的裕丰大厦将正式进行爆破拆除。记者昨日在现场看到,《南昌市裕丰大厦主楼爆破拆除工程安民公告》张贴在显眼位置,紧邻裕丰大厦的一栋居民楼已挂上了巨大的黑色防爆帘。

  说再见,裕丰进入“爆破时间”

  根据《南昌市裕丰大厦主楼爆破拆除工程安民公告》,此次裕丰大厦主楼爆破拆除的警戒范围为阳明路自象山北路、豫章路以西至半步街以东沿线区域;爱国路自东濠街以南区域;胜利路至东万宜巷以北区域;八一大桥桥头广场及周边停车场区域;八一大桥桥中以东区域。

  “具体警戒范围以当天晚上的警戒线为准。”现场工作人员表示,从15日21时起,在上述警戒范围内的无关人员必须撤离至安全地带;周边居民也不要站在单位和家里的门窗边、阳台上或者是楼顶观看,更不能打开门窗和晾晒衣物。同时,由于爆破拆除会产生一定的震动,家中的贵重易碎物品要安放好。

  记者了解到,15日21时至16日凌晨2时,任何人员不得进入爆破警戒范围。同时,15日23时26分、23时50分和16日0时30分,将分别发出三次警报信号。

  建成时,裕丰成“南昌地标”

  记者了解到,裕丰大厦建成于上个世纪90年代,地处八一大桥桥头,属于绝对的商业繁华地段。其主楼总高108米,地上共26层。彼时,裕丰大厦因为气派的建筑和绝佳的地理位置成为“南昌地标”。

  “当年裕丰大厦可不得了。正对着八一大桥,又高大又气派。最早的时候,楼下是商场,楼上是酒店,商场卖的东西都是高档货,一般人买不起。”在爱国路住了几十年的田勇说,从裕丰大厦建成起一直到2000年左右,整条阳明路上几乎没有高层建筑,裕丰大厦一度成为最为瞩目的建筑。

  据了解,裕丰大厦隶属南昌水产公司。随着南昌国有企业改制的全面推进,裕丰大厦于2002年前后完成了企业改制。然而,伴随着城市的发展和同行业竞争的加剧,裕丰大厦的经营愈发困难。因为各种原因,裕丰大厦于2003年被整体公开出让,来自深圳市的一家广告公司以7000万元的总价格接手裕丰大厦。这家广告公司的控股股东正是当时风生水起的邬氏独一处餐饮集团有限公司。

  十年前,一场大火令它“一蹶不振”

  邬氏接手裕丰大厦后,一度想重建一家“三星级”酒店,可直到2005年还没有办完所有手续。

  2006年下半年至2007年上半年,经济型酒店在南昌进入集中发展期。不甘寂寞的裕丰大厦取名“江畔丽都大酒店”,于2007年正式开始装修。但几个月后的一场大火烧掉了这栋楼最后的发展时光。

  2007年9月22日晚,裕丰大厦顶楼脚手架发生明火,火借风势迅速向下蔓延,大半栋建筑都笼罩在黑烟之中。大火被扑灭后,裕丰大厦也就此“沉寂”下来。2012年,裕丰大厦更名“江畔丽都商务酒店”,再次启动装修,这一次因种种原因“烂尾”了。

  时光荏苒。从2007年到2012年,再从2012年到2017年的十年间,南昌酒店业进入大发展时期,凯莱、嘉莱特、锦峰、园中园等一批高档酒店相继入驻,七天、如家、汉庭等经济型连锁酒店跑马圈地,沉默的裕丰大厦彻底湮灭在城市发展之中。

  十年后,爆破拆除盘活“黄金地块”

  2016年7月,为盘活八一桥头的“黄金地块”,东湖区启动了旧城改造房屋征迁工作。裕丰大厦周边15亩左右的地块被纳入旧改范围。

  如今,在周边房屋都被征收拆除后,裕丰大厦也终于进入整体爆破拆除程序。“裕丰大厦的整体爆破拆除,是周边房屋征收工作按照时间节点有序推进的一步。”现场工作人员表示,在爆破拆除后,原裕丰大厦地块将公开进行招拍挂。

  记者了解到,裕丰大厦拆除后,该地块有可能再建一家酒店。“具体的规划要等土地出让后,市相关部门审核和通过才能确定。”东湖区政府相关人员表示。

  警戒范围

  阳明路自象山北路、豫章路以西至半步街以东沿线区域;爱国路自东濠街以南区域;胜利路至东万宜巷以北区域;八一大桥桥头广场及周边停车场区域;八一大桥桥中以东区域

  警报信号

  1.9月15日23:26,警报器发出持续3分钟的警报信号,警戒人员到位。待警戒范围内的人员撤离完毕,对交通实施管制。

  2.9月15日23:50,警报器发出持续1分钟的警报信号,准备起爆。

  3.9月16日0:30,警报器发出警报信号,解除警戒。 (南昌晚报全媒体记者高学斌 聂俊鹏  喻云亮 )