南昌市人民政府新闻办公室

首页 > 新闻发布会 > 新闻发布会>正文

南昌首划共享单车禁停区 发现乱停放可举报

日期:2017-07-27 来源:南昌新闻网

    (原标题:南昌首划共享单车禁停区 市民发现车辆乱停放可举报)

 

  会议现场

  南昌新闻网讯  7月27日上午,南昌市城管委发布了促进共享单车规范停放的管理规定,其中共享单车停放区划分标准及共享单车企业利用网络技术和大数据对现有共享单车乱停放现象进行治理的措施备受关注。

  南昌市首划共享单车禁停区

  据悉,现在南昌共有六家共享单车企业,投放车辆已近30万辆。由于投放数量大,投放地段集中,共享单车经营企业线下维护投入不足,市民不遵守规定随意停放等原因,造成共享单车乱停放问题十分突出。南昌市城管委为了积极响应“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治的要求,对共享单车乱停放行为进行了整治。

  据悉,共享单车停放区将采用全市统一的设置样式,共享单车标志样式采取白色自行车图案和“P”停车标志,没有划定非机动车停放区的,可结合道路现有的停车设施带或公共停车场规范停放。值得注意的是,南昌市城管委首次明确提出,南昌火车站广场、八一广场和红谷滩行政广场等区域为共享单车禁停区。城管部门将和共享单车经营企业一起,采用技术手段,让市民在该上述地段不能借车和还车。

  发现共享单车乱停放 可打“12345”举报

  南昌市城管执法支队支队长姜芳告诉记者,根据促进共享单车规范停放的管理规定要求,对巡查发现、数字化采集和市民举报的共享单车乱停放及其他违法行为,由数字城管监督指挥中心通知共享单车运营企业在规定时间(东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区、红谷滩新区30分钟,经开区、高新区、湾里区60分钟)内自行整改,逾期不整改的由城管执法机关予以拖离。

  市民发现共享单车乱停放的现象后,可以通过拨打南昌市“12345”热线进行反映,数字城管部门会及时将信息反馈给城管执法人员和共享单车经营企业。对于热心市民,各区相关部门会根据情况给予一定的奖励,共享单车经营企业也会酌情奖励热心市民免费骑行券。

  共享单车运营企业应按照投放车辆的规模,合理设置智能推荐停车点,2018年实现定点停放。规定将于2017年8月1日起施行。(记者 辜正飞)