首页 >> 新闻发布会 >> 往期回顾
南昌网约车新政于今年6月1日起正式实施
   2017-04-20   
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

  南昌新闻网讯 20日,记者从南昌市出租汽车行业改革政策新闻通气会上获悉,《南昌市网络预约出租车经营服务管理实施细则(暂行)》(以下简称“细则”)出台,该细则将于今年6月1日正式实施。细则规定,网约车运价实行市场调节价,必要时实行政府指导价。

    网约车需是本市车牌

  细则规定,网约车是接受预约、不提供巡游的预约出租车服务,本质上属于出租汽车的一种形式。网约车作为出租汽车的一种类型,应当依法纳入交通运输行业管理。网约车运价实行市场调节价,必要时实行政府指导价。

  在车辆准入方面,细则规定,除了执行国家标准外,南昌市还增加和细化了相关标准:要具有本市车牌;燃油车辆档次高于南昌市现有主流巡游出租车,其车辆轴距不低于2650mm,且达到南昌市机动车污染物排放标准,新增网约车鼓励优先使用新能源车,其车辆轴距不低于2400mm,续航里程不低于150km;车辆初始登记日期至申请日期未超过3年;按规定投保相关营运保。

   驾驶员需有本市户籍或在本市取得居住证

  细则明确,在南昌从事网约车服务的驾驶员,应当符合本市户籍或在本市取得居住证,年龄未超过国家法定退休年龄;取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录;最近5年内无被吊销出租汽车驾驶员从业资格的记录。(记者 刘文君)

  附:

  1、个人运营网约车需取得哪些证件?

  需要申请办理《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  申请《网络预约出租汽车运输证》所需材料

  需在本市申请网约车车辆许可的,应当由车辆所有人或网约车平台公司向市交通运输行政主管部门提出申请,并提交以下材料:

  (一)网络预约出租汽车运输证申请表;

  (二)车辆所有人为企业法人的,需提交机动车登记证、行驶证、法人登记证明;车辆所有人为个人的,需提交机动车登记证、行驶证、身份证件、《网络预约出租汽车驾驶员证》及复印件;委托他人办理的,还需提供相应委托书以及受托人的身份证明原件及复印件;

  (三)车辆购置发票、购置税完税证明原件及复印件;

  (四)证明符合网约车车辆条件的其他材料。

  2、申请办理《网络预约出租汽车驾驶员证》的流程

  申请《网络预约出租汽车驾驶员证》的,应当登录南昌市城市客运管理处网站http://www.nctaxi.cn,进入《报名系统》,按照《报名系统》提示要求进行填报,并上传身份证或本市居住证、驾驶证和近期二寸(含身份证号码)免冠正面白底彩色照片。

  3、平台公司办理网约车经营许可证,需哪些手续?

  在南昌市申请办理《网络预约出租汽车经营许可证》,应当具备线上线下服务能力。平台公司经营许可主要完成两方面手续:

  一是取得线上服务能力的认定结果。这要向企业法人注册地、服务器所在地省级交通运输主管部门申请。

  二是到南昌市办理经营许可证,特别是企业法人注册地不在本市行政区域内的,先要取得在本市设立分支机构的营业执照,然后准备齐全《实施细则》明确的资料文本,向市交通运输行政主管部门申请。

 
 
 
花博会4月10日开幕 7条公交线路可达现场
警方打击"伪基站"取得实效 捣毁固定窝点6个
首批南昌市旅游产品诚信旅游指导价公布
专家为洪都老工业区搬迁改造“传经送宝”