南昌市人民政府新闻办公室

首页 > 新闻发布会 > 新闻发布会流程>正文

新闻发布会流程

日期:2017-07-17 来源:南昌新闻网

   1、市政府自行召开或县区、开发区、市直各单位以市政府名义召开新闻发布会的程序:

  (1)、填表报批。主办单位从南昌市人民政府办公室官方网站下载新闻发布会申请表(http://www.ncnews.com.cn/xwfb/),如实填写,报市政府新闻办(市委外宣办)批复。

  (2)、市政府新闻办(市委外宣办)与主办单位共同拟定新闻发布会主题。

  (3)、主办单位确定出席新闻发布会的领导名单,包括新闻发言人、主持人。

  (4)、主办方草拟市领导讲话稿、新闻通稿和主持词。市领导讲话稿成稿后报送市领导审定,新闻通稿、主持词报市政府新闻办(市委外宣办)审定。

  (5)、市政府新闻办(市委外宣办)向有关新闻单位和部门发出市政府新闻发布会邀请函或通知。

  (6)、主办单位应提前三天向市领导和主持人呈送邀请函和主持词。

  (7)、主办单位负责落实新闻发布会的场地和所需设备。

  2、各县区、开发区、市直各单位自行召开新闻发布会程序。

  (1)、主办单位提前4天将召开新闻发布会的时间、地点、内容等详细情况报市政府新闻办(市委外宣办)备案,如需商请市政府新闻办(市委外宣办)配合的,应当在备案时一并提出。

  (2)、邀请记者由主办单位负责。

  (3)、市政府新闻办(市委外宣办)视情况派员参加新闻发布会。

  3、各县区、开发区、市直各单位举办的记者座谈会、招待会、记者见面会,原则上由主办单位自行组织,统一由新闻发言人对外发布新闻,必要时可商请市委宣传部配合,其程序按照各县区、开发区、市直各单位自行召开的新闻发布会。

  4、外市行政管理部门、外市市属事业单位以及与本市行政管理部门、本市市属事业单位联合举办新闻发布会的程序,参照各县区、开发区、市直各单位自行召开的新闻发布会的程序。