南昌市人民政府新闻办公室

首页 > 新闻发布会 > 地方外宣>正文

西山万寿宫庙会文化节人流如织

日期:2017-09-27 来源:南昌新闻网——南昌日报

 

  千只红灯笼打造成巨型灯墙、80面大红道旗迎风飘扬……9月19日(农历七月二十九),新建区西山万寿宫庙会文化节人流如织,迎来游客高峰。与往年不同的是,今年的西山万寿宫庙会文化节以“安全有序、创新文明、热闹祥和”为主题,增加了许多文化上的挖掘与展示,现场的布置也体现了更多的创意和规范。

  西山万寿宫庙会作为国家级非物质文化遗产,至今已有1600多年的历史。本届西山万寿宫庙会文化节在多个方面呈现出显著的变化:万寿宫前的万寿广场初步完成,极大缓解了往年核心区域的拥挤状态;集镇增加了200只太阳灯和停车场周边的46只射灯,到了晚上一片亮堂;万寿广场上用近千只大红灯笼打造了两面巨型灯墙,80面大红道旗、40个飘空条幅布置在万寿宫周围,营造出喜庆的节日气氛。

  截至目前,本届西山万寿宫庙会文化节已接待游客近40万人次,由于人员密集,人流量大,庙会期间禁放烟花、鞭炮,禁烧高香、大香,以确保游客的人身安全,消除安全隐患。今后,新建区还将加大力度,不断挖掘与传播西山万寿宫的历史文化积淀,打造出江西独特的文化品牌,吸引各地宾朋来此投资建设,使西山万寿宫不但是道家福地,更成为旅游文化胜地。