南昌市人民政府新闻办公室

首页 > 新闻发布会 > 地方外宣>正文

招商东湖意库文化创意街区“呼之欲出”

日期:2017-09-27 来源:南昌新闻网

 

  老旧的行车(喻云亮/图)

  南昌新闻网讯 洪都北大道1183号有一片百余亩的原江西省外贸储运公司的老旧工业厂房,这里曾为江西外贸进出口事业做出历史性贡献,承担“供港”运输重任。随着城市的发展,如今,这些厂房慢慢退出了历史舞台,仓库已经老旧,铁路专线已被掩埋,无人问津。

  “我在这个片区住了几十年,这里靠近青山湖,风景优美、交通便利,原来车来车往,还有火车运输,很繁华。但是,城市快速发展,这里慢慢就荒废了,城市中心一大块土地也就浪费了。”家住洪都北大道的居民李先华感叹地说道。

  为盘活存量资源,拓展文化发展新空间,9月26日,招商局蛇口工业区控股股份有限公司、中外运长航实业发展有限公司与东湖区正式签署战略合作框架协议,招商东湖意库文化创意街区项目正式落户东湖区。这意味着,不久以后,原江西省外贸储运公司的老旧工业厂房将变身成一个充满着各色各样新奇创意产品、具有浓厚工业文化氛围的街区。

  东湖区委书记刘闯表示,近年来,东湖区正大力推进“南昌文化标志区”建设,加大对文化产业的培育和发展力度,传统文化产业结构逐步优化,产业规模逐渐扩大,文化产业发展呈现出速度加快、主体壮大、多元投入、优势产业门类开始显现的良好态势。在这块文化底蕴深厚的土地上,文化产业在逐渐崛起的过程中,不断迸发出新的活力与生机。“老旧厂房作为城市发展历史的印证,其独特的建筑风貌和浓郁的文化气息,尤为适合兴办公共文化设施、发展文化创意产业。百年央企招商局集团旗下的‘意库系列’在工业遗址改造为文化地标方面在国内首屈一指,经验丰富。此次牵手东湖区,可谓是强强联合,开启了政企合作新模式,探讨了企业转型新思路,进一步推进了东湖区甚至文化创意产业跨越发展。”刘闯说。

  据东湖区文广局副局长程航介绍,招商东湖意库文化创意街区项目占地面积约80000平米,将分为三期改造,一期建筑面积约16000平米,总投资5亿元,“项目将立足原地对重要工业遗址实施保护性开发,致力于打造成为集高端办公、文化创意、当代艺术、国际物流、电子商务、小微金融、教育培训、文体休闲、时尚街区、健康养生、建筑空间、商业商务等为一体的‘国际文化产业园’,为企业提供办公+服务+产业+空间+投融全方位的创新创业服务,实现老旧工业厂房的土地盘活和国有资产保值增值。”

  招大引强东风劲。作为此次项目投资方之一的招商局集团创立于1872年,总资产排央企第一,是中国民族工商业的先驱。145年来,招商局曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位。截至2016年底,招商局集团总资产6.81万亿元,全年实现营业收入4954亿元,实现利润总额1112亿元。招商蛇口,是2015年招商局集团旗下的“招商蛇口工业区”和“招商地产”两家公司合并重组而成,2017年利润有望突破200亿元。

  中外运江西有限公司党委书记、总经理王毅对此合作充满了期待:“招商东湖意库文化创意街区项目是招商局集团与江西省人民政府在香港签署《战略合作协议》以来,第一个在江西的落地项目。下一步,我们还将主动融入东湖区‘文化主轴’和‘总部经济带’的旧城复兴‘一带一路’设想,选址打造江西中外运总部基地项目,并积极推动东湖区城市建设开发项目。”

  当得知破旧的工业厂房将建成具有工业特色的文明街区,新的文化地标时,李先华竖起了大拇指称赞道:“这个想法好,这一片本来就是工业厂房,具有工业时代特色,推倒重建太浪费了,进行原址改建最合适不过。”(记者 刘文君/文 喻云亮/图)