网站首页

黄志伟

大字 日期:2016-05-19 来源:雅昌工美师官网

    1966年生,广东东莞人,1983年起于佛山石湾从事陶艺和研究工作,1991年毕业于广州美术学院雕塑系雕塑专业并回到石湾美术陶瓷厂创作室工作,曾任创作室副主任,2004年创立石湾公仔黄陶艺坊黄志伟艺术工作室至今。

    在30多年的艺术探索中,勤耕博取,善于把石湾传统陶器艺术与中国传统美学、中外现代雕塑理论有机揉合,使其作品特色造型豪放,神韵生动,表现出超凡脱俗、清隽高雅的情致。黄志伟在创作中更能博取古今,在结合其他技艺的同时,不倦探索创新,大胆吸取中国画线描“十八法”与汉代、现代的块面结构神髓交融,拓新出陶塑新法——“线塑”,突破普通雕塑的固有程式,灵活自如发挥陶泥线条特有形态风韵,以泥条的“线”来塑“面”“形”“神”,工意结合、新颖别致,使作品主题神韵突出。受到鉴藏家高度评价和购藏,开辟了现代石湾陶塑表现技法的新天地。黄志伟的老师---中国雕塑界泰斗潘鹤先生对此评价:“继传统、开前卫”! 作品曾多次在国内、港澳台地区、新加坡、马来西亚和美国等 海内外展览及被发表收藏,他本人并多次被邀请参加国际性的陶艺学术交流、研讨和作品创作表演,学术论文《石湾陶艺与传统美学》、《陶塑新法—“线塑”初探》等被发表于国家级的《雕塑》、《陶瓷信息报》等报刊上,还出版了《继传统开前卫----黄志伟陶塑作品集》(广东人民出版社)、《黄志伟赴京展绝活》(中国文艺出版社)、《黄志伟陶瓷雕塑作品选》(东莞市政协编)、《黄志伟陶塑艺术》(岭南美术出版社编),深受好评,社会和经济效益显著。业绩被载入《中国当代艺术界名人录》等多种专业典藉上。并被中央电视台新闻频道以《传承传统 演绎陶塑新传奇》作专题报道。

 

相关新闻

[责任编辑:admin]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖