网站首页

马俊和他的“青花分水半刀泥芦苇”技法

大字 日期:2016-05-19 来源:中国瓷博网
    大江网讯记者王东报道:在刚刚结束的全国首届旅游陶瓷创意设计大奖赛上,一幅“青花分水半刀泥芦苇”题材的瓷板画作品——《心香清音》,博得了颜色釉专家邓希平等诸多专家和大师的关注及赞誉,大师们一致投票通过,该作品夺得此次大赛的金奖.

    作品《心香清音》

    作品《心香清音》里有翱翔的鹤、有芦苇、有小舟,小舟上却没有人;船上的琵琶和徐徐升起的清烟似乎想告诉人们——画中有人心香清音,画外有人心静清逸。邓希平老师说,作者在工艺上摒弃了传统线描的方式,用多种描绘方式结合,突出了光影效果,增强画面的立体感和层次感。更重要的是,作品经过窑变作用,还原出真实的青花瓷效果,有一定的难度,代表了当今陶瓷发展的高超的艺术成就。

    “青花瓷,中国元素之一,我要做代表当今时代的青花”11月2日,《心香清音》的创作者马俊在他的工作室,介绍了自己创作经历。据悉,祖籍江苏镇江、1974年出生于景德镇市的马俊,系江西省工艺美术大师、国家一级画师、江西省陶瓷行业技能人才评委、陶瓷美术专业技术人才评委、中国工艺美术学会会员。

    马俊

    像许多陶艺家一样,马俊大学毕业后开始画粉彩人物,经历了一段时间后,马俊思考要在众多的粉彩人物绘画中出彩,必须要突出、要有原创,在不断否定自己过程中,他最终确立了主攻方向,历经20年的苦学苦练,马俊在汲取传统青花分水技法精髓的同时,结合现代人的审美情趣与现代工具,他首创了“青花分水半刀泥芦苇”技法,在陶瓷业界独树一帜,享誉中外

    马俊工作

    确立门派,一发不可收,马俊凭借勤奋与悟性,创作出大量的“青花分水半刀泥芦苇”题材艺术作品,如今,他的每一件作品简约、朴素,可不失绘画艺术的意境美、气势美、结构美、笔墨之美,充满了空灵寂静的美感和作者的真情实感,有血有肉,印证古人庄子所云:“朴素,天下莫能与之争美”。

    马俊创作的“青花分水半刀泥芦苇”题材艺术作品,曾荣获“全国工艺美术评比”金奖、中国工艺美术优秀作品评选创新金奖、“御窑杯”陶瓷艺术创新大赛金奖、2012中国收藏十大艺术陶瓷最佳艺术奖、“和谐杯”民族宗教艺术陶瓷设计大赛金奖、第11届全国工艺品、旅游品、艺术品博览会优秀工艺美术作品评比金奖、第二届江西省工艺美术“杜鹃奖”金奖等,他的陶瓷艺术作品还被中央档案馆、中国民族博物馆、中国陶瓷馆、江西省博物馆荣誉收藏。