网站首页

邓希平

大字 日期:2016-05-19 来源:昌南艺术网

    邓希平,女,1942年生,江西兴国人,景德镇市建国瓷厂总工程师,1965年毕业于武汉大学化学系,1989年晋升陶瓷工艺高级工程师,1991年享受政府特殊津贴。1992年荣获国家有突出贡献中青年专家,1999年评为江西省十佳科技人员,1999年荣立国家杰出专业人才壹等功。

    邓希平从事景德镇传统颜色釉研究开发三十六年,先后创造新型颜色釉30多种,并创作了许多颜色釉艺术珍品,在国内外频频获奖,并被著名的博物馆收藏。其中陶瓷彩虹釉获国家发明奖、第39届尤里卡国际发明博览会金奖,个人荣获比利时王国骑士勋章。”大件郎红釉新配方”获国家科技进步奖,代表作品“300件郎红釉美人肩花瓶”多次被选作国家主席出访礼品,其中有一件收藏在日本天皇宫中。“凤凰衣釉”获全国陶瓷美术设计评比壹等奖。代表作品“凤凰衣釉醉仙瓶”被中南海紫光阁和景德镇陶瓷馆收藏。“玫瑰紫釉福桶瓶”被中国历史博物馆收藏。“宝石红釉跃鱼瓶”等十四件作品被景德镇陶瓷馆收藏。“颜色釉综合装饰普天同庆小口球瓶”被中国工艺美术馆收藏。“综合装饰锦绣河山梅瓶”等六件作品被中南海紫光阁收藏。

    邓希平是景德镇唯一研究颜色釉的国家级专家,她的奋斗已达到辉煌,她的追求已得到公认,她不仅是国内的顶级水平,在国际也颇有名声。颜色釉陶瓷,历来受到高修养、高层次的人物钟爱。相传是康熙皇帝的最爱。颜色釉在邓希平手里,那色彩、那滋润、那美妙、那神奇、不可思议的窑变,无法用语言形容的奇光异彩,让人感叹不已,惊讶万分。使她无愧于世界级人物的美名。

[责任编辑:admin]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖