网站首页

李渊:用心传承“八大”精神的青年陶艺家

大字 日期:2016-05-19 来源:中国江西网

    

    二尺六青花釉里红中堂瓷板

    中国江西网讯记者王东报道:时下,在瓷都景德镇陶瓷绘画界,有一位青年陶艺家创作的花鸟青花釉里红作品,极具明末清初花鸟画坛一代宗师八大山人的绘画风格,画面彰显的简洁空灵的艺术风貌,形神兼备,给人极高的艺术享受,深得业界人士的好评和肯定,开始为许多文博馆及收藏家所推崇。

    他,就是李渊。“七零后”的李渊,长于景德镇昌江河畔,从小受家庭环境影响,在陶瓷堆里长大,幼小心灵播下了陶瓷的情种。毕业于景德镇陶瓷大学的李渊,现为省工艺美术师,省高级技师(一级),景德镇高级陶瓷美术师,景德镇美术家协会会员。

    陶艺家李渊

    李渊擅长釉下写意花鸟画,尤擅釉下青花釉里红艺术创作,画风化繁为简,独具自己个性特征。爱好“八大”的画风,还得从头说来,有一次李渊在书店时,偶然看到一本介绍八大山人的书,封面上的画,空灵构图,简洁用笔,古朴夸张的造型,近乎怪诞的笔墨,给李渊留下深刻印象,他爱不释手,从而迷恋上八大山人恣纵奇古的画境,豪迈沉郁,简朴雄浑的笔墨,狂放不羁的用笔,宛若八大山人创作于眼前,他开始揣摩把国画笔墨和陶瓷绘画相结合技法。

    从此,李渊大胆实践,反复研习,用瓷画艺术很好表达出“八大”风格的艺术内涵。30多年的艺术创作中,他师法自然、坚持写生、艺趣广泛,作品多以禅意入画,讲究立意,取空灵之意境,以国画笔墨写之,用笔繁简有度、设色清雅丰润、构图巧妙自然。一石一鸟一世界,都给人以清雅脱俗,幽静简洁之风格。

    李渊和戴荣华大师在一起

    李渊的瓷画作品多次获得各种奖项,国内多家博物馆收藏他的作品,他也多次为慈善事业捐赠。在30多年的创作经历中,李渊始终不忘两位大师的教导。他得到了中国工艺美术大师戴荣华的悉心指导,受益匪浅,又有幸与中国当代大写意花鸟大家任之老师相识,交流如何把国画的笔墨韵味更好转借到陶瓷上,得到了大师的悉心指导,使其在陶瓷艺术创作中,受益良多,精益求精。

    李渊表示,在今后的陶瓷创作中将更好地把书画的形式融入文人画风里,研究集诗、书、画、印为一体,以国画笔墨的书写形式创作在陶瓷上,形成古拙淡雅、简洁空灵,酣畅淋漓的写意陶瓷花鸟画的个人新风格。祝愿李渊的陶艺人生像他的名字一样,承载厚重的传统文化一样渊博而广大。

    李渊创作的陶瓷作品

[责任编辑:admin]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖