网站首页

占春生:用心彩绘胸有成竹 坚持写生的陶艺家

大字 日期:2016-05-19 来源:中国瓷博网

   [人物名片] 占春生(詹春生),艺名德源,1962年生于景德镇陶瓷世家,现为江西省原创工艺美术大师,江西省高级工艺美术师,江西省工艺美术家,中国收藏家喜爱的陶瓷艺术大师。毕业于江西师范大学、景德镇陶瓷学院美术系艺术设计专业(本科),获艺术学学士学位,2O15年参加国家艺术基金首届当代陶瓷绘画高研班学习。

    早年做过瓷厂美术设计骨干,现任景德镇德源瓷业高级画师、艺术总监、特艺指导老师、中国工艺美术家协会江西省分会副主席、景德镇陶瓷学院——景德镇校友会理事、景德镇市技工学校美术专业客座教授、昌南(china)官窑高级艺术顾问、景德镇高级技术培训学校副校长、系江西省教育学会陶瓷教育专业委员会常务理事、副秘书长,江西省工艺美术学会会员、景德镇陶瓷协会常务理事、景德镇中外陶瓷艺术协会常务理事、景德镇市钟声培训学校爱心院士、景德镇陶瓷商会常委,景德镇市珠山区美术家协会常务理事,副秘书长。占春生瓷画艺术馆(馆长)、四川省工艺美术协会陶艺专业委员会高级专家及大赛评委,江西省2013年、2014年师生陶瓷艺术设计大赛评委。

    从事陶瓷艺术创作三十余年,始终坚持到大自然去写生,擅长釉上工笔粉彩,釉下青花、釉里红等综合装饰。其作品先后获省部级金银奖20余项,并被韶山毛泽东同志纪念馆、江西省工艺美术馆、江西省博物馆、中国收藏家协会等国家、省、市级博物馆收藏。2006年央视采访和报道他的手工制瓷绘画技艺。2013年评为江西省陶瓷艺术教育工作先进个人。其作品先后获省部级金银奖20余项,并被韶山毛泽东同志纪念馆、江西省工艺美术馆、江西省博物馆、中国收藏家协会等国家、省、市级博物馆收藏。2006年央视采访和报道他的手工制瓷绘画技艺。2013年评为江西省陶瓷艺术教育工作先进个人。

 

占春生写生作品《瑶里梅岭古桥》

    中国瓷博网讯 记者王东报道:作为一个陶瓷艺术家来说,最大的成就感莫过于作品得到社会的广泛认可。占春生,是景德镇众多陶艺家中坚持写生道路的一位代表,多年的写生历练,练就了一双慧眼,手到擒来,他创作的写生作品,受到收藏家的青睐成了畅销货。问其原因,他自豪地说因为原创。师法自然而不泥古,这正像他的名字一样,生字,代表生活,他说,走进大自然,回归本心,用心彩绘表象的美好,在胸有成竹中创作出自己的艺术作品。由于创作了大量新颖原创作品,占春生老师被中国工艺美术家协会江西省分会授予“江西省原创工艺美术大师”

 

占春生在老鸭滩创作《暖春》作品

    1月6日下午,在景德镇老鸭滩一个釉下作坊里,占老师在赶制青花大型瓷板画《暖春》,狭小的空间铺上大块瓷板,显得拥挤,空气中还弥漫着劳作间隙未散尽的粉尘颗粒,身披长褂的占老师俨然像一位清洁工,若不是手下挥动的画笔,旁人还不知道他就是一位原创大师。

    占老师一边画一边为围观者介绍,他的《暖春》作品,来源于近年来创作的雪景山水、水墨及写生作品。前不久,新作《暖春》被一位大客户看好,要求短时间内定制几块。他忙的顾不上会友和外出,埋头钻进老鸭滩潜心创作。在他不时挥动的笔下,远山春雪融化、早春鸭戏水、渔翁垂钓的生活场景,一下子跃然瓷板,笔墨简练俊朗,意趣盎然,景象浩然。

    “心中有画,来源生活……”占老师边画边念叨,要想做到意在笔先,心中有画,就要平时多写生。他的釉下青花《暖春》,在形式上突破传统雪景画“留白”,既融入西画手法,运用晕染法、水彩透明法,又结合中国传统山水画笔墨技巧,用轻松而写意笔法,把远山雪的宁静俊秀烘托出来,构筑了雪景山水瓷画清寒静寂、率意萧散的审美意境,巧妙塑造了一幅幅意境朦胧、宁静美丽的自然景观。

 

占春生在婺源写生创作

    占老师为人和善友好,60后初年的他,生于景德镇陶瓷世家,从小在瓷器街长大,耳濡目染,习画爱瓷,打下扎实的绘画基础。他毕业于江西师范大学、景德镇陶瓷学院美术系艺术设计专业(本科),获艺术学学士学位,是江西省高级工艺美术师,去年他还参加国家艺术基金首届当代陶瓷绘画高研班学习。从艺30多年来,他始终坚持到大自然去写生。他说,写生成为他艺术创作的源泉,求新求异不断蜕变的基础。不管走到哪里,占老师随身携带速写本、照相机,画大量速写和记录影像资料,这是他长期的职业习惯。他的作品涉猎人物、花卉、山水,题材广泛;他擅长釉上工笔粉彩、釉下青花写意、釉里红等工艺,装饰手法丰富。

    占老师经常到景德镇周边荷塘乡、婺源、宏村、瑶里写生,也曾深入川藏边疆写生创作。2013年5月他在四川甘孜州,以写意笔法描绘的甲居藏寨绝美的山水意象,创作的瓷板画《美丽的甲居藏寨》,被深圳藏乐阁当代名家陶瓷艺术馆收藏、瓷板画《神奇的川西高原》被四川省工艺美术学会收藏。去年6月他随“慈善荟”艺术家万里茶路采风团到铅山写生,以当地标志物炮台山为题材,创作的釉下瓷板《万水铅山总有情》,得到业内和社会好评,当地政府把他的画复制成衍生品,制作雨伞、宣传片等旅游纪念品。占老师远赴各地寺庙写生创作的《四大佛山》,还获得了刚刚落幕的首届江西佛教陶瓷艺术大赛金奖。

    一位收藏大家曾这样评价占春生:“他的作品体现出对人与自然天人合一境界的向往,以及纯熟的技艺和丰沛的激情,尤其是写生作品笔法简练,古朴不失典雅,具有鲜明的笔墨趣味与时代特征。”

    功夫深处独心知。占春生老师说,从事艺术是条孤独的道路,但自己很充实,他曾创作一幅《远航》瓷板画,附上汪国真的诗:我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。占老师的夫人说,他画画到了废寝忘食的地步,有时候为了画,他一天只吃一顿饭,全身心投入创作。占老师告诉我们,为了有个大提升,今年他计划报名参加中央美院学习,接下来多创作,到一定时候举报个人画展。衷心祝愿占春生老师的艺术人生越走越宽广,艺术之树常青。(记者王东)

 

占春生写生作品《婺源浙源古桥》

相关新闻

[责任编辑:丁先波]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖