网站首页

世界文化遗产炳灵寺石窟获“单独立法”保护

大字 日期:2017-06-28 来源:中国新闻网

  原标题:世界文化遗产炳灵寺石窟获“单独立法”保护

  中新社兰州6月10日电(记者 冯志军)甘肃省文物局局长马玉萍10日表示,官方为世界文化遗产炳灵寺石窟“量身定制”的立法将于7月1日起实施,未来将在麦积山石窟和长城保护等方面“如法炮制”。

  在已有国家文物法“护身”的基础上,甘肃官方继续深层次细化对炳灵寺石窟进行立法,马玉萍将此解释为“量身定制”。她说,国家文物保护法对文物的保护是“管全面”,但对于各地珍贵文物的特殊性难以面面俱到,地方对重要文化遗产地单独立法,更加完善了层级配套的保护体系。

  《甘肃炳灵寺石窟保护条例》近日经甘肃省人大常委会审议通过,27条内容明确了炳灵寺石窟的保护原则、范围、对象等内容。除对钻探、挖掘、破坏植被、破坏河流水系、在文物上涂写等活动进行禁止外,还要求保护区内不得进行与文物保护无关的任何工程建设。

  这是继2002年发布实施《甘肃敦煌莫高窟保护条例》后,甘肃针对单个重要文化遗产地制定的第二个专项法规。马玉萍表示:“莫高窟单独立法十几年以来,对它的有效保护、科学管理和合理利用发挥了极其重要的作用,提供了坚强的法律保障,所以我们要探索这个方法。”

  炳灵寺石窟位于甘肃省临夏回族自治州永靖县黄河北岸,是丝绸之路与唐蕃古道上重要的历史文化遗迹,1961年列为全国重点文物保护单位,2014年“晋升”为世界文化遗产。

  “在日常管护过程中,炳灵寺石窟周边有民众生产生活和开矿采矿活动,对石窟文物安全和游客安全造成危害的现象时有发生。”马玉萍认为,石窟等重要文化遗产地是中国文物资源大省甘肃的特色优势,但也是极其脆弱的文物资源,通过单独立法的形式对它进行有效保护是非常重要的措施。下一步,甘肃还将对世界文化遗产麦积山石窟和长城保护进行专项条例的立法申请。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号