网站首页

青海设立《格萨尔》圆光文化传承基地

大字 日期:2016-11-10 来源:中国新闻网

  “设立传承基地,不仅体现了《格萨尔》非物质文化遗产保护工作对民间艺人的扶持和关心,也使之成为了史诗科研单位与民间艺人之间进一步联系的纽带。”7日,青海省《格萨尔》史诗研究所所长黄智说。

  卷帙浩繁的《格萨尔》史诗逾一百多万诗行、两千多万字,且内容仍处增长之中。2006年中国官方将其列入首批国家级非物质文化遗产名录,2009年,“格萨(斯)尔史诗传统”入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。

  11月6日,《格萨尔》圆光文化传承基地在青海西宁阿嘎尔圆光文化传播中心挂牌。

  中国《格萨(斯)尔》工作领导小组办公室主任诺布旺丹此前介绍,圆光是格萨尔传唱方式比较特殊的一种类型。“这种艺人拿着一个铜镜,或者一张白纸,或者一碗清水里面,通过他在镜子里面、或者水里面看到的图像,或者是人物的一些形象来描述他所见到格萨尔的一些情景。”

  青海阿嘎尔圆光文化传播中心由中国目前唯一的《格萨尔》圆光艺人才智仁波切(意为“活佛”)创立,“《格萨尔》不仅是我们藏族人的宝贝,更是全世界的文化财富,格萨尔王统一不同部落,带来各民族和平与友好,这值得继承和发扬。”

  据了解,自2013年7月起青海阿嘎尔圆光文化传播中心组成了考察小组,对青海、甘肃、四川、云南等四省的42个县,进行了踩点和考察,走村串户、造访学者、民间艺人和当地群众,实地察核有关遗址、遗物和自然景物,行程约50000公里,采集到大量的具有学术价值的图文影印资料。

  才智介绍,阿嘎尔圆光文化传播中心除弘扬格萨尔圆光文化外,目前还开展有记录、整理、拍摄、制作为一体的《格萨尔》抢救、保护方面的工作。

  黄智表示,设立《格萨尔》圆光文化传承基地对于促进《格萨尔》研究工作的全面发展以及非物质文化遗产的传承、保护、发展都具有现实意义。(记者 罗云鹏)

[责任编辑:谢鸣飞]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖