网站首页

华夏古玩城第四届全国古玩艺术品博览会开幕

大字 日期:2016-10-31 来源:人民网-北京频道

  记者从第十一届北京文博会朝阳分会场获悉,华夏古玩城第四届全国古玩艺术品博览会暨第五届精品砚台评选正式开启,将一直持续至10月30日。据了解,本届展会以“华夏盛世,古玩传承”为主题,将举办第五届精品砚台评选、2016中国玉石雕刻“陆子冈杯”精品展等系列活动,同时还将展出古今名砚、古钱币、玉石雕刻等一批古玩文玩、珍品臻品,为海内外广大商家藏友搭建集赏、鉴、玩、品为一体的艺术品高端交流平台,弘扬收藏文化,传承中华文明。

  据介绍,第五届精品砚台评选活动将以“弘扬砚台文化,传承中华文明”为宗旨,推选出一批精品力作,普及砚台文化知识。“自古以来砚台一直是集民族文化、艺术、实用、鉴赏、收藏为一体的艺术珍品、国之魂宝。历史上曾是敬献皇帝的贡品。”中华炎黄文化研究会砚文化联合会的相关负责人告诉记者,“我们想通过这种评比活动,进一步挖掘和培养砚台制作专业技术人才,提高砚雕工艺技术水平,促进中华砚文化事业不断创新发展。”据悉,华夏古玩城将借助这一平台,聚集全国砚界资源和人脉,打造北京华夏古玩城“中华砚一条街”特色。

  2016中国玉石雕刻“陆子冈杯”精品展也是本届博览会的一大亮点,共展出获奖作品百余件,包括荣获金奖的杨建发的《龙凤呈祥》,徐兴东的《双耳对瓶》,李明的《和和美美》以及姚建峰的《处处有钱》等。展览从10月28日开始,一直到30日结束。同时,展会期间将举办华夏玉文化研讨会,在逛展之余,还可坐下来与专家一起品茗论玉,鉴赏名家精品,分享美玉文化。

  此外,华夏古玩城首届全国古泉交流大会也在本届博览会上正式启动,开启了一场古钱盛宴,弘扬中国古钱币文化。据了解,君爱堂、大泉堂、应天斋等十多家业内专业古钱币店已入驻华夏古玩城。

  据介绍,本届博览会由华夏古玩城与中华炎黄文化研究会砚文化联合会、苏州玉石文化行业协会、华夏古泉网、山西广播电视台等联合打造,志在以专业的视角,搭建专业的交流平台,展示砚台文化、古钱币文化、收藏文化的无穷魅力。据了解,华夏古玩城与山西广播电视台合作,倾力打造了一档文化收藏类节目——《天下寻宝》,通过邀请全国著名鉴定专家走进华夏古玩城为藏友们现场鉴宝,海选有故事、有文化、有说道的藏品,宣传中国历史文化。

  北京华夏古玩城是由国家文化产业示范基地——深圳古玩城投资兴建,致力于打造高端化、精品化、国际化白玉、古董交流中心,是北京市首个实行24小时营业的古玩城。

[责任编辑:何珍燕]

24小时论坛热帖