网站首页

2016中国艺术品产业博览会 民众乐享文化大餐

大字 日期:2016-10-27 来源:新华网

  2016年10月5日,为期七天的2016中国艺术品产业博览会在通州圆满收官,本届艺博会的承办地点首次突破了点的限制,覆盖了整个京津冀地区,成为历届艺博会中覆盖面积最广、参与面最大的一次盛会。

  本届艺博会的参与度和影响力再一次实现了突破,其设置的1个核心交易区、13家特色交易馆、5个分会场及高峰论坛和工作室开放等内容,共取得了客流量41.2万人次,在线观展187万人次,总成交额32.3亿元的斐然业绩,实现了经济效益和社会效益的协调发展,也创下了历届艺博会中的七宗“最”。

  京津冀联动属地范围最广

  本届艺博会采用了京津冀三地联动办展的形式。以通州区宋庄文化创意产业集聚区作为核心区,设置了艺博会核心交易区和艺术淘宝街区;以宋庄文化创意产业集聚区内的12个特色交易馆及100家艺术家开放工作室为扩展区,作为艺术品展示和交易的阵地;由北京市通州区、天津市武清区、津南区、河北省秦皇岛、廊坊3省区的5个分会场构成了辐射区,分会场于同期举办各种展览及交易活动配合主场馆,落实京津冀一体化战略。

 

  在办展模式上,本届艺博会延续了市场化运作的办展模式,赋予其强大的市场再生功能。值得一提的是,艺博会开创了贯通艺术品产业链的办展模式,依托京津冀三地的丰富艺术资源进行成功整合,形成了从展览、交易、融资、配套服务的全产业链运作,产业融合深度和参与广度进一步提升。作为中国艺术品产业的风向标,艺博会为我国艺术品产业提供了一个与国内外风险投资机构、银行机构集中接触、面对面交流沟通的渠道,给艺术品创业者和创业企业创造了有利的商业机遇。

  本届艺博会参展作品的级别和含金量之高乃历届所罕见。如“大国工匠”展示交易区展出的花丝镶嵌、玉雕、景泰蓝、缂丝、铜艺等国宝级艺术精品,集中反映了我国艺术传承者的匠人精神。而艺术衍生品展示交易区则囊括了故宫博物院、国家博物馆、恭王府等文化部直属单位,以及洛可可、德美艺嘉、中国文化传媒集团等艺术机构的艺术衍生品。这些有着深厚文化底蕴的艺术品的集中展示,在让观众一饱眼福的同时,也对传扬中华传统文化有着积极的意义。

  艺博会在展会形式和办展内容上突破了传统艺术品博览会的局限。一方面通过艺术淘宝街和设置在各个场馆的体验区,为观众提供了体验和消费艺术品的平台;更通过“威尼斯再现”等展示内容,将世界级的艺术博览会移植到了国内,让艺术不再是束之高阁,让万众仰望的贡品,而成为可以亲身体验和欣赏的消费品。

  线上结合线下互动性最强

  突破了传统意义上的艺术品博览会仅关注于展示和参观的局限,2016中国艺术品产业博览会在观众参与度和互动性上有了较大的提升。一是通过微信、微博、视讯直播平台等新媒体传播手段,强化自传播,并通过多轮次的线上互动游戏,增强与观众的互动。其次是各场馆的线下互动。作为艺博会的重要组成部分,位于通州宋庄艺术区的艺术盒子体验馆和华彩艺术馆,为家长和孩子们提供了绘画、手工创意DIY、陶艺雕塑等艺术体验区,成为十一亲子艺术游的好去处,给广大观众提供了零距离感受艺术的最佳场所。

  传播手段覆盖维度最多

  本届艺博会在传播手段上多管齐下,除电视、平媒、微信、微博等媒介之外,还不拘一格地引进网络直播平台,由网红带领粉丝一起逛艺博,展期内共吸引187万之众的线上客流,创下了历届艺博会之最,让未能亲临现场的观众也能通过屏幕感受到艺博会的精彩。多维度的宣传渠道让本届艺博会取得了广泛的社会影响力,社会关注度之高也超过了往届。

  “掌上艺博” 最绿色环保

  本届艺博会通过微信、微博等社交媒体的大量的运用,配合微网页、微导航等多媒体观展工具,不仅有效降低了宣传的成本,而且大大缩短了沟通的距离,让没能到艺博会现场看展的观众也能欣赏到“掌上艺博”的精彩。

  2016中国艺术品产业博览会的成功举办不仅丰富了京津冀三地百姓的业余文化生活,提高了公众的文化和艺术修养,更为增强北京城市副中心文化软实力,推动中国艺术产业全面走向市场、走向大众、走向国际发挥了重要的平台支撑和战略推手作用。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖