首页

中医文化使者传播中华文化精髓

大字 日期:2016-09-26 来源:南昌新闻网

    从左到右分别是:大使馆文化参赞严向东、文化厅副巡视员谌洪敏、大使周平剑、文化厅产业处处长刘小玲(万建明摄)

使馆工作人员体验热敏灸疗法(万建明摄)

万建明摄

 

万建明摄

    北京时间23日20:30,尼日利亚当地时间13:30,经过近30小时的旅途,江西文化交流团一行31人抵达阿布贾的中土公司驻地,开始了为期13天的“中国文化聚焦一江西文化周”活动。

    尼日利亚时间23日下午,刚刚抵达驻地的文化交流团成员不顾旅途劳顿,马上投入工作,布置演出场地、展览展厅,来自江西中医药大学的中医文化使者,旋即在中土公司驻地举办首场中医文化讲座和演示、诊疗活动,受到中土公司员工的热烈欢迎。

    尼日利亚当地时间24日上午8:30,文化交流团11人赶赴中国驻尼日利亚大使馆,作第二场中医文化讲座与演示。我驻尼大使周平剑亲临讲座现场,看望文化交流团成员,并接受江西文化交流团团长谌洪敏赠送的《文化江西》《南昌汉代海昏侯国考古专辑》等画报、画刊。

    中医药文化历史源远流长,博大精深,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是中医药发生、发展过程中的精神财富和物质形态,是中华文化瑰宝之一。江西中医药大学附属医院副院长熊汉鹏教授从中华传统文化的视角,阐述了中国诸子百家思想中的“致中和”“中庸”“天人合一”等对中医文化、中医养生的重要影响,中华传统文化核心精神深深渗透中医文化,形成中医药文化的核心价值:“以人为本、医乃仁术、天人合一、调和致中、大医精诚”,并指导着中医养生。

    结合讲座,江西文化交流团的中医文化专家与听众现场互动,展示阴阳脉诊、太极舌诊、热敏灸、力敏针推等中医诊疗方法的神奇,演示中医保健操和太极拳法,给中国驻尼日利亚大使馆的工作人员带来了全方位的中医文化体验,得到大使馆工作人员的积极响应和热情参与。

    尼日利亚当地时间24日下午,江西文化交流团将在中土公司举办此次江西文化周首场杂技演出。

[责任编辑:何珍燕]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖