首页

展时代精神蜀巴新貌 四川“蜀巴文史翰墨”艺术展开展

大字 日期:2016-09-20 来源:央广网

    央广网南充9月20日消息(记者贾宜超)9月19日,《大美四川 多彩南充》——“蜀巴文史翰墨”第三届诗书画印艺术展在四川南充市嘉陵江美术馆开展,文化部、四川省政府及有关领导出席开幕式并参观画展。据悉,此次展览由四川省人民政府参事室、四川省人民政府文史研究馆和中共南充市委、南充市人民政府联合主办,旨在展现时代精神、蜀巴新貌和中国传统诗书画印独特魅力,整个展览将持续至9月23日。

    “蜀巴文史翰墨”诗书画印艺术展是四川省政府参事室、省政府文史研究馆创立的展示蜀巴大地文史艺术创作精品,弘扬中华优秀传统文化的品牌展览,是学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、传承中华优秀传统文化等方面的实践,旨在展现时代精神、蜀巴新貌和中国传统诗书画印独特魅力。自2014年举办以来,始终坚持以人民群众为中心的创作导向,致力传承与弘扬民族传统文化。

    本届艺术展展出作品共计218幅(件),其中,书法73幅(件)、国画115幅(件)、油画26件、篆刻作品4幅(件)、诗词41首。这些展出作品的作者既有文史研究馆馆员、省政府参事及特约馆员,也有南充本土艺术家、文史专家。他们的作品或再现人物风貌,或描绘山川胜景,或抒发豪情壮志,或讴歌时代精神……诗书画印各门技艺各擅其美,相得益彰,充分展现出四川的大美绚丽、南充的多彩多姿。

    此外,配合画展,省政府参事室、文史研究馆主编了《<大美四川 多彩南充>——“蜀巴文史翰墨”第三届诗书画印作品集》,也由四川美术出版社出版发行。

    据了解,今年2月,四川省政府参事室、省政府文史研究馆组织了省内100余名艺术家深入南充采风写生,在“三国文化、嘉陵江文化、红色文化、丝绸文化”的感染下,创作出了一批情系中国、贴近生活、既有南充特色又有时代气息的艺术精品。

    本届艺术展,将彰显南充丰富多彩的文化之韵,标举南充博大开放的精神之魂,继而推动南充这座具有悠久历史文化传统和深厚文化底蕴的蜀中第二大人口大市在新的历史时期的大跨越、大发展。

[责任编辑:何珍燕]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖