网站首页

单霁翔:文化创意要跟着人们生活走

大字 日期:2016-11-28 来源:新华网

  新华网北京11月24日电(何凡 李由 马芸菲)由国务院参事室主办、新华网承办的“2016国是论坛”11月24日在北京举行。故宫博物院院长单霁翔在论坛间隙接受本网专访时表示,创新在博物馆的藏品展示等工作中有丰富体现。

  近年来,故宫推出文化创意产品时,一方面深入挖掘藏品的文化内涵,传达正能量;另一方面用心研究人们在新时期不断更新的生活形态。

  “博物馆的文化创意,要跟着人们的生活走。人们现在看到了不一样的故宫,其实刚刚开始,我自己都充满期待。”单霁翔表示,“我们的团队研究人们走向小康社会的生活形态和需求,比如碎片化的生活如何利用,用什么样手段接受信息,这些都在不断进步。而文化创意产品要接地气,融入到生活中,否则就会被束之高阁。”

  “让博物馆的藏品活起来,是博物馆的责任。”单霁翔说,藏品是凝聚着我国各个朝代文化创意的珍贵资料。故宫有180万件文物藏品,现在分为231个类别。从藏品中,人们既可以看到当年工匠的精神,又能看到当时最优秀的创意思想以及制作工艺;既可领略古人的智慧,也可以对当前的创新有所启发与借鉴。而如何把这些经典揭示出来,让博物馆的藏品活起来,是博物馆的责任。

  单霁翔说,通过详细解读,联系到今天应该如何进行新时期的文化创新,如何在当下生活中使古人的智慧得到进一步应用,把今天的文化创意产品做得更好,与社会生活产生更广泛的联系,这就是博物馆所应起的桥梁作用。

  本次论坛的主题是“新常态、新经济、新动能”,国务院有关部门负责人、国务院参事、专家学者、企业家汇聚一堂,共同把脉中发展经济新形势,探讨经济发展新动能。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖