网站首页

放映文化与艺术的梦工厂 点燃文化创意产业新引擎

大字 日期:2016-11-28 来源:宝安日报

    宝安日报讯(记者 郑宽/文 管强/图)11月25日,第七届中国国际新媒体短片节在光明新区群众体育中心开幕,此次户外开幕仪式新颖独特,是短片节首次举办户外开幕式。

  国家新闻出版广电总局网络司司长罗建辉、宣传司副司长王小亮、传媒司副司长洪耀星,广东省新闻出版广电总局副局长陈晓建,市委副书记、政法委书记、新区党工委书记李华楠,市委常委、宣传部长李小甘,市政府副秘书长刘佳晨,市委宣传部副部长吴定海,市文体旅游局副局长陈绍华,新区党工委副书记、管委会主任邝兵,新区党工委副书记、管委会副主任王浩,新区领导周子友、胡汝林等出席开幕式,与来自38个国家和地区的专业嘉宾共同见证短片节的荣耀时刻。

  本届短片节由五大活动板块构成

  据介绍,本届短片节活动内容包括五大活动板块、一个交易市场、一项扶持计划,具体为:第七届短片节开幕式暨金鹏短片导演原创扶持计划发布典礼、国际短片交流展映、光明新区草地短片嘉年华、高校日活动、深圳城市主题短片竞赛、国际短片交易市场、金鹏短片导演原创扶持计划。

  当日上午,第七届中国国际新媒体短片节短片交易市场开市,这是国内首个短片交易市场。当日下午,光明新区影视产业扶持政策宣讲会暨金鹏短片导演原创扶持计划创投项目签约仪式举行,中国国际新媒体短片节优秀短片创作基地——华强创意公园也于同期授牌。

  本届短片节共收到来自110个国家和地区的4132部参展作品,首次推出“金鹏短片导演原创扶持计划”以及“深圳城市主题短片竞赛”等活动,大力扶持年青导演进行短片创作,促进影视产业和新媒体发展。此次评委会主席由中国知名导演陆川担任,评委会成员包括澳大利亚知名导演、导演协会主席萨曼莎·兰,韩国知名导演林常树,上海美术电影制片厂厂长郑虎,知名纪录片导演、安徽广播电视台副总编辑禹成明,香港知名导演李力持,知名演员梁静等。

  开幕式发布了金鹏短片导演原创扶持计划评选结果,最佳导演由《不和谐音》摘得,最佳剧情短片由《我的爸爸曾志伟》获得,最佳纪实短片由《天梯上的孩子》获得,最佳动画短片由《伙伴》获得,最佳大学生短片由《北京深处》获得。

  可在多个地方欣赏41部入选短片

  开幕式公布了第七届短片节国际短片交流展映41部入选短片名单,剧情短片12部,纪实短片10部,动画短片19部。短片节期间,观众可在光明新区群众体育中心、正佳影城、中影百誉上域影城;南山区华夏星光影城、南方科技大学等地观赏到这些短片。

  本届短片节为鼓励深圳本土创作而特别设置的深圳城市主题短片竞赛也在开幕式现场揭晓了最终悬念。深圳城市主题短片竞赛共有398部短片参赛,经第七届短片节选片人委员会评选共有15部作品入围,三个奖项作品由公众投票选出。最佳创新短片奖由《宇宙往事》获得,最佳包容短片奖由《向着心中的梦想冲吧!》获得,最佳关爱短片奖由《大堂经理》获得。

  获奖名单

  本次短片节国际评选委员会负责“金鹏短片导演原创扶持计划”评选工作,著名导演陆川担任评委会主席,评委由澳大利亚导演协会主席萨曼莎·兰、韩国著名导演、编剧林常树、香港知名喜剧导演李力持、中国知名女演员梁静、上海美术电影制片厂厂长,资深策划人、制片人郑虎、纪录片导演,安徽广播电视台副总编辑禹成明组成。

  金鹏短片导演原创扶持计划评选结果

  最佳导演 《不和谐音》蒂尔·诺瓦克

  最佳剧情短片 《我的爸爸曾志伟》

  最佳纪实短片 《天梯上的孩子》

  最佳动画短片 《伙伴》

  最佳大学生短片《北京深处》

  深圳城市主题短片竞赛获奖结果

  最佳创新短片奖 《宇宙往事》

  最佳包容短片奖 《向着心中的梦想冲吧!》

  最佳关爱短片奖 《大堂经理》

相关新闻

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖