网站首页

创意文化生活 大美吉林工艺

大字 日期:2016-11-03 来源:吉林日报

   由省文化厅主办的“吉林省传统工艺及现代文化创意产品设计大赛暨工艺美术展”于今天上午召开了新闻发布会,公布了相关活动日程。

  “吉美2016——吉林省传统工艺及现代文化创意产品设计大赛”于今年6月初启动,以“创意引领文化生活,工艺诠释吉林故事”为主题,旨在弘扬中华传统文化,展现吉林地域特色,促进传统工艺走进现代生活,现代创意融入传统工艺;同时,活动着力倡导“工匠精神”,激发传统工艺及文化产业的创新活力,推动文化旅游发展,加快冰雪文化产品的开发和成果转化,培育吉林文化产业知名品牌。

  活动由省非物质文化遗产保护中心、林田远达形象集团、省工艺美术协会、省工艺美术集团、省文化企业商会、省博物馆协会等单位承办。开始至今,相继开展了文化创意专题讲座、专题访谈、高校设计类专业负责人座谈、创意项目路演等多项内容。

  此次活动规模庞大、参赛选手众多,共有500人参赛,其中既有声名远播的省内工艺美术大师,也有新意频出的院校师生;参赛作品品种齐全,涵盖了剪纸、农民画、刀画、浪木、松花石等多个极具吉林特色的工艺美术种类,大赛将从3000件参赛作品中评选出传统工艺美术及现代创意设计金银铜奖。

  9日,吉林省传统工艺及现代文化创意产品设计大赛作品展暨第三届工艺美术大展开展仪式将在省工艺美术馆举行。11月上旬,将进行大赛作品评审及工艺美术大师评选;11月18日,将在林田远达形象集团举办颁奖晚会,对获奖作品进行路演和展示。

  据了解,活动将逢双年举办,每次分别设定不同内容和主题。在今年的比赛中,与高校对接是一大亮点,将企业需求与大学生毕业设计作品相结合,也是今后比赛的一个方向。(记者裴雨虹 实习生单长越)

相关新闻

[责任编辑:何珍燕]

24小时论坛热帖