网站首页

“文交会”点亮创意南京让观众领略文化创意独特魅力

大字 日期:2016-11-03 来源:光明日报

  各式各样的DIY文化体验馆,让市民切身体验文化创意新生活;一面流动的山水画墙,惟妙惟肖地展示出金陵风韵;刚刚荣膺国际设计大奖“红点设计奖”的大报恩寺茶具惊艳全场,让参观者驻足流连……10月28日,第八届中国南京文化创意产业交易会开幕,让观众领略到文化创意的独特魅力。

  本届南京文交会以“文化+:新创意、新业态、新经济”为主题,聚焦文化创意的萌发与转化,吸引了来自全国各地近2000家文化科技企业参展,全面展示了诞生在文化创意下的新模式、新产品、新业态。

  “烛台的造型取自有‘中华第一龙’之称的红山玉龙。设计上秉承中国哲理中的‘外圆内方’,透露出‘智圆行方’的内蕴气度。”在创意设计区,来自南京艺术学院的学生李凤正在介绍他们设计的蟠龙烛台。为了让前来参展的企业更好地展示产品与设计,文交会把展区分为文化科技、VR新视界、创意设计等十个板块,设计者们可以在专门的领域内交流讨论。

  “‘十三五’期间,南京将继续推动文化创意与相关产业融合发展,搭建交流、交易、合作的平台,同步促进市民文化消费和文化互动。”南京市市长缪瑞林告诉记者,南京连续5年在江苏文化发展绩效考核中排名第一,文化创意功不可没。“接下来,我们还将在全市重点规划建设12个创意文化产业功能区,通过创新创想的方式,将南京的文化底蕴转化为社会建设与经济发展的强劲助力。”

  (本报记者 郑晋鸣 本报通讯员 陈绵青)

[责任编辑:何珍燕]

24小时论坛热帖