网站首页

第十一届中国北京国际文化创意产业博览会开幕式暨主题报告会举行。

大字 日期:2016-10-31 来源:未来网

  未来网北京10月28日电(记者 吴意茹)“近年来,我国文化产业整体呈现出快速发展的态势,文化产业增加值占同期GDP的比重,从2010年的2.75%,上升到2015年的3.97%,文化产业在经济社会发展中的地位日益重要。” 文化部党组成员部长助理于群用一组数据展示了如今的文化产业日趋重要的价值和意义

  10月27日上午,第十一届中国北京国际文化创意产业博览会开幕式暨主题报告会举行。文博会组委会副主席、文化部党组成员、部长助理于群,文博会组委会副主席、北京市委常委、宣传部部长李伟分别致辞。文博会组委会副主席、北京市副市长程红主持开幕式。中央有关部委和省(区)市领导孙寿山、程丽华出席开幕式。

  本届文博会以“激发文化活力,引领产业创新”为主题,通过综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动、分会场六大系列百余场活动,集中展现中国文化产业发展的新面貌、新趋势,汇集优秀传统文化资源,聚焦京津冀协同发展,促进产业跨界融合,激发创新创业活力,力推优质文创项目,提升开放合作水平。

  “十三五时期,是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是实现文化产业成为国民经济支柱型产业的决定性阶段。”于群表示,因此本届文博会正值十三五开局之年,将承担更重要的任务,具有承上启下的重要意义。“文化产业不仅在经济新常态下承担着新的任务,在转变经济发展方式,提高发展质量和效益,增加经济社会发展新动力等方面,也发挥着越来越重要的作用,将为稳增长、调结构、促改革、惠民生,特别是推进供给侧结构性改革做出更大的贡献。”

  作为全国文化中心,近年来,北京市的文化产业发展走在全国前列,文化创意产业也逐渐成为北京经济的支柱产业。

  “今年1月至8月,全市规模以上文创法人单位实现收入同比增长8.9%,展现出良好的基础和潜力。” 北京市委常委宣传部部长李伟介绍,2015年北京文化创意产业实现增加值3179.3亿元,增长12.5%,占全市GDP的比重提高到13.8%,创下历史新高。

  文化创意产业除了激发文化创新创造活力,更在激发首都文化软实力方面给予了强大助推力。

  “有力的推动了文化创意产业的健康有序发展,为建设全国文化中心提供了重要支撑。”李伟表示,近年来,北京市深入贯彻落实习近平主席系列重要讲话和对北京工作的重要支持精神,服务多家文化发展战略,深化文化体制改革,抓住服务业扩大开放综合试点的重要契机,强化规划引导,整合文化资源,扩大文化投入,搭建服务平台。

  据北京市副市长程红介绍,北京文博会已经成功举办了10届。这十届文博会中,我们举办了各种活动1095场次,展览面积累计达到174万平方米,参与的各界人士达到873万人次,达成合作意向、协议及交易总金额超过了6900亿元。

[责任编辑:何珍燕]

24小时论坛热帖