网站首页

嫁接文化创意 服务群众需求

大字 日期:2016-10-26 来源:深圳特区报

  深圳首家社区土布作坊,艺术味十足;轮胎游乐园,让孩子乐翻天;见缝插针的乐和亭,成了社区新风景……最近在大浪石凹社区,一个个因地制宜的环境改造项目,成了老屋村的新景点。

  大浪石凹社区紧邻大浪时尚创意城,以往环境脏乱差。去年以来,大浪办事处全面开展“双提升”行动,并以石凹为试点,推动社区营建。大浪办事处结合产业特色,服务群众需求,嫁接文化创意,走出一条城中村环境提升的新路。

  对接产业嫁接创意

  旧屋变身布艺文化村

  灰白墙瓦,雕花木门,屋檐下花草随风摇曳,居民在门内安详地织布、染色、缝纫……大浪石凹土布作坊“布益邦”宛如世外桃源。谁能想到,此前这个旧屋间的空地还堆满了垃圾,让人避而远之。

  曾经石凹旧屋垃圾屡清理屡出现,怎么办?考虑到石凹毗邻大浪时尚创意城,社区居民不少是服装企业员工,拥有较好的制衣缝纫能力,大浪办事处联合社会组织“公众力”,在石凹启动“布益邦”项目,通过传统织布教学、各类植物染布教学、现代缝纫技术的教学,增强社区居民参与的积极性,从而带动社区公益与布艺文化,推动布艺文化村落建设。

  目前“布益邦”分成织布间、染布间、缝纫间以及培训场,如今,一批“布益邦”出品的抱枕、手提袋子已被收购销售。不仅如此,“布益邦”还接收了贵州贫困山区的妇女来这学习,提升他们的就业技能。

  因地制宜建休闲场所

  半拉子工地成轮胎乐园

  石凹社区儿童较多,以往缺少活动场所,一块平时杂草丛生,蚊蝇遍地的半拉子建筑空地进入了社区热心人士的视野。在社区居民和石凹乐和互助会提议下,大浪办事处将该场地改造成社区儿童乐园。

  借鉴国美轮胎乐园的思路,社区孩子们和家长共同参与,将搜集好的废旧轮胎进行清洗、设计、装饰、制作,一个个废旧的轮胎变成了漂亮又实用的“宝贝”。社区居民还开展轮胎彩绘DIY、百变轮胎创意秀、轮胎攀爬DIY等活动,让轮胎乐园成为儿童成长和亲子互动的场所。

  倡导环保服务居民

  烂尾楼空地建起酵素工坊

  在石凹社区的一烂尾楼场地上,立起了一个个大桶,这里是大浪另一个环境提升项目——社区酵素工坊,该项目不仅成功改造了社区空地,也为垃圾减量提供了思路。

  在绿典环保组织的引导下,居民自觉参与到垃圾减量的行动中。他们收集菜叶果皮交到酵素工坊制成环保酵素,然后免费领取酵素当清洁剂,厨房除油剂使用。据介绍,石凹酵素工坊成为深圳社区酵素产量最大的工坊,也成为了大浪办事处民生微实事特色项目之一。

  石凹环境提升的项目还有不少,比如,见缝插针建起的乐和亭,不仅成了社区的风景,还扩大了党群服务中心的服务阵地;“创意小花园”项目,利用废弃材料种植花草,不仅装饰了闲置空间,还倡导了环保理念。此外,“铁网石头开花园艺装点社区边角地带”项目、“‘志愿者’玫瑰坡”等等,一个个满足居民需求又创意十足的项目,让石凹社区越来越美……

  深圳特区报记者 王敏

[责任编辑:何珍燕]

24小时论坛热帖