网站首页

“文化+VR”周四亮相文博会 将举办10场创意活动

大字 日期:2016-10-26 来源:新京报

  “文化+”推进产业融合、老北京的胡同和电话亭……将于本周四开幕的第十一届中国北京国际文化创意产业博览会(以下简称“文博会”),围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,为市民带来一场文化创新盛宴。

  据介绍,本届文博会将自27日持续至30日,其间将举行六大系列百余场活动,并搭建官方互联网展示平台。

  看点1

  将举办10场创意活动

  日前文博会组委会办公室相关负责人介绍,本届文博会紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,将全面展现我国文化体制改革创新的最新成果,呈现优秀传统文化传承创新,文化与科技、信息、旅游、体育、金融深度融合带来的产业新面貌。

  据介绍,本届文博会主展场仍然设在中国国际展览中心(老馆),总面积5.5万平方米,共设京津冀文化协同发展、北京市地方志、文物及博物馆文化创意产品、北京地铁公共艺术等20个主题展区。

  同时,本届文博会继续强化交易功能,围绕18个主题举办数十场推介交易活动,具体包括中国文化产业系列指数发布会、“中国礼物”推介会暨“中国礼物精品集”发布会、国际工匠技艺创意设计产品(作品)推介交流会、省区市文化创意产业项目系列推介会和文化创意人才专场招聘会等。

  值得注意的是,本届文博会期间还会举办10场创意活动,包括“华礼奖”中国礼仪休闲用品行业创意设计大赛、首都大学生创意集市等。

  该负责人介绍,北京文博会自2006年创办以来,对中国文化创意产业的快速发展,发挥了重要的引领作用。前十届文博会共吸引了来自联合国、世界知识产权组织、世界动漫协会等国际组织及90多个国家和地区500多个政府和产业界代表团组前来进行文化交流、洽谈合作,达成合作意向、协议及交易总金额6902亿元人民币。

  看点2

  首设北京地方志展区

  据介绍,本届文博会首次设立北京地方志展区,将从气象、市政、世界文化遗产和文化艺术等方面,展示北京第一轮修志成果,展现包罗万象、蔚为壮观的《北京志》,其中立体电子沙盘、老北京电话亭、地情影片放映厅等,让参观者尽享北京深厚的历史文化底蕴。

  此外,本届文博会将密集展示非物质文化遗产、中华老字号等传统文化产品。主展场工美展区将集中展示2016“工美杯”北京传统工艺美术设计大赛获奖精品,包括玉雕、景泰蓝、雕漆、花丝镶嵌、金漆镶嵌、陶瓷等,其中来自国家级工美大师的雕漆作品《剔红颐和胜景屏风》,雕刻手法圆润娴熟,制作工艺精细巧妙,反映了中国雕漆技艺在当代的最高水准。

  另外,本届文博会还突出“文化+”作用,集中展示网络视听、移动多媒体、数字出版、动漫游戏等新业态。其中首次设立的VR体验区,让观众现场感受虚拟现实科技带来的视觉冲击,并全方位展示北京新媒体集团成立以来融合发展的最新文化产品和服务。

  同时,本届文博会还会重点展示全国博物馆行业“文化+科技”最新成果,除了“西湖十景图”系列等在“全国文博文化创意产品联展”中获奖的百余件(套)文创产品,还会展示“文物保护囊匣”等42项文博科技产品项目。

  而在体育产业展区,则会集中展示旱雪鞋、冰壶、造雪机、仿真冰技术等国内领先的产品和技术,以此打造多元冰雪产业链,扩大冰雪体育产业市场供给。

  ■ 分会场

  朝阳将展百余“文化+”项目

  新京报讯 (记者李婷婷)冰屏技术、3D渲染技术、自主广告投放云服务平台……在本月27日即将开幕的第十一届北京文博会上,朝阳区的一系列融合文化与科技的创意产品和技术将集中亮相。

  记者从昨日召开的北京文博会朝阳区新闻通气会上获悉,目前朝阳区有注册文创企业超过6.6万家,预计2016年规模以上文化创意企业实现营业收入突破3000亿元。

  1个主会场+20个分会场

  朝阳区委宣传部副部长、国家文创实验区管委会主任丰春秋介绍,在今年的北京文博会上,朝阳区采取“1+20”模式,即1个主会场+20个分会场。其中,主会场设在中国国际展览中心4号馆,以“北京朝阳-国家文化产业创新实验区”为主题,同时,在20个文化创意产业园区和基地设立分会场,策划了百余场文化创意主题活动,面向市民免费开放。

  对于主会场的特点,丰春秋介绍,今年的主会场会有一百多个精品文创项目和品牌企业“亮相”,并重点展示推介国家文化产业创新实验区及北京电影学院影视文化创新园、北京塞隆国际文化创意园、铜牛电影产业园等一批新的特色文化产业园区和基地。

  “文博会上展示的企业都是我们从全区6万多家文创企业中精心选取的。”丰春秋表示,希望借助北京文博会这个公共服务平台,提升文化产业融合发展水平,并服务非首都功能疏解、构建“高精尖”经济结构。

  分会场互动体验活动多多

  此次文博会朝阳区有哪些亮点?对此,朝阳区文化创意产业发展中心相关负责人介绍,其主要特点就是具备新创意、新产品、新技术。例如,北京电影学院文创园打造了文化产品项目的孵化投资平台;华奥视美国际文化传媒有限公司带来了冰屏技术,带来全新视觉体验;艾迪普(北京)文化科技有限公司展示国内领先的3D渲染技术,让观众充分感受视觉艺术创意等。

  记者从通气会上了解到,朝阳区还建立了全国首个“以信用促进文化企业融资,以融资推动文化企业发展”的文化企业信用促进会——北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会。

  同时,在20个分会场还有各类互动体验活动。如朝阳规划艺术馆的2016中国3D技术与创意博览会、郎园Vintage黑科技艺术展、2016第五届北服创新园时尚汇、北京欢乐谷第十届万圣欢乐节、北京国际摄影周,潘家园艺术品精品品鉴会等。10月下旬至11月初,均可前去体验。

  【链接】

  预计全年文创收入达3000亿

  对于目前朝阳区文创企业发展的情况,朝阳区相关负责人介绍,今年1到9月,全区新增文创企业8099家,同比增长17.6%,注册资金合计534.2亿元,预计全年规模以上文创收入达到3000亿元。其中,数字出版、移动新媒体等新兴文化业态发展速度较快。截至9月底,全区注册文创企业超过6.6万家。

  “十三五”时期,朝阳区将重点推动文化传媒、数字内容、创意设计、文化贸易、休闲娱乐五大优势行业升级发展,开拓国际市场。

  对于发展目标,该负责人表示,力争到2020年,全区文化创意产业规模以上单位实现收入达到4000亿元,“争取建设成为全国文化市场中心、国际信息传媒中心、国际文化展示交流中心、国际版权投资交易中心。”

  新京报记者 黄颖

[责任编辑:何珍燕]

24小时论坛热帖