网站首页

故宫VR再现考古发掘

大字 日期:2016-10-26 来源:北京晨报

  北京晨报讯(记者 王歧丰)昨天,故宫明代成化御窑瓷器对比展与明清御窑瓷器考古新成果展同期开幕(见图)。故宫博物院在展览中首次使用VR技术,向观众再现神秘的考古发掘现场。

  明清两朝,于江西景德镇设置御器厂(清代改称“御窑厂”),专门为皇家烧造御用瓷器。瓷器进宫前要优中选优,这就产生了不少落选品。明代成化御窑瓷器对比展,就是把景德镇出土的落选品与故宫博物院藏正品对比展示,为观众提供一个全面了解明代景德镇御窑烧造瓷器品种和欣赏标准器的机会。这次展览,故宫博物院首次将珍藏的经过几代专家鉴定过的成化御窑瓷器悉数展出,共计67件套。

  明清御窑瓷器考古新成果展,展出展品共计165件组,多数为景德镇御窑遗址和故宫博物院内考古出土的瓷器。据专家介绍,明清对御窑瓷器严格管控,即使损坏的瓷器也不能出宫,只能就地掩埋。值得一提的是,展览中还首次启用VR(虚拟现实)技术。在斋宫西暖阁展厅,布置有VR视频观影互动区域。故宫博物院资料信息部的工作人员,远赴景德镇御窑遗址搜集数据,经过后期加工,已将御窑遗址的考古现场进行了三维复原,并搬到斋宫展厅之内。观众佩戴上VR眼镜后,立刻能从紫禁城穿越到江西景德镇的考古现场。

  本次展览凭故宫博物院门票即可免费参观,展期将持续至2017年2月26日。  

  北京晨报记者 李木易/摄

[责任编辑:何珍燕]

24小时论坛热帖