首页

上博举行文创设计大赛 向社会征集好创意

大字 日期:2016-05-18 来源:东方网

上博自己开发的文创产品

    由上海博物馆主办,上海博物馆文化创意发展中心、上海克勒门文化沙龙联合承办的“2016上海博物馆文化创意设计大赛”将于2016年5月18日“国际博物馆日”当天正式启动。

    本次大赛得到了华东师范大学设计学院、上海大学美术学院、上海视觉艺术学院设计学院、同济大学设计创意学院、上海文创设计工作者协会的鼎力支持,活动向各专业院校师生,以及社会各界设计爱好者广泛征集作品。

    上海博物馆文创工作起步于1986年,从简单的文物复仿制品,到拥有自己的设计团队,开发出百余类近万种针对不同消费层次和人群的文创产品。

    此次联合上海克勒门文化沙龙,携手四大院校,举办“2016上海博物馆文化创意设计大赛”,亦是将博物馆文化艺术推向社会,把多元的设计理念,特别是青年设计力量引入博物馆文创事业发展的一次突破性尝试。

    本次文化创意设计大赛的主旨是“艺术让生活更美好”。计划自5月18日起向各大院校设计专业学生,以及社会各界设计爱好者征集参赛作品。上海博物馆将从最受公众欢迎的百件文物中遴选出20件适宜创作、造型独特、纹饰精美的馆藏陈列文物作为设计创意来源,门类涵盖青铜、陶瓷、书画、玉器等,希望发现既能够体现文物元素,又适合制作产品的原创优秀作品。为此,大赛投稿阶段上博还将邀请文物专家开设讲座,为参赛者了解文物内涵和艺术价值提供帮助。

    大赛设立一等奖1名,二等奖2名,三等奖10名和入围奖30名,最高奖金壹万元。此次大赛以网络票选和专家评审相结合的方式,最终评选结果预计10月公布,并计划于11月初与克勒门文化沙龙联合举办大赛颁奖礼暨艺术沙龙活动。

[责任编辑:何珍燕]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖