网站首页

龙虎山崛起一座世界艺术小村

大字 日期:2018-06-21 来源:中国江西网

  赏名画、听音乐、做陶艺……在世界自然遗产地龙虎山景区,一座有着心灵的“香格里拉”、艺术家的“世外桃源”美誉的世界艺术小村——华泉小村正在迅速崛起。

  

国外画家正在华泉小村的画墙上进行创作  

今年4月,来自泰国曼谷的80余名华裔青少年来到龙虎山华泉小村参观学习。

  华泉小村由台塑集团创办人王永庆之女王瑞华和华语音乐大师刘家昌联手打造。小村总投资近7亿元,占地面积250亩,集美术创作、音乐创作、陶瓷博物馆、中华文化精舍、教育基地于一体,于去年底正式对外开放。

  华泉小村被世界画墙协会授予“世界画都”称号。步入小村,映入眼帘的是一条长达1.6公里的以“奇迹”为主题的画墙。这面画墙由来自世界各地超过25个国家的艺术家们共同创作。全球画墙协会主席、意大利画家卡尔·舒茨博士在全世界造了150个画墙项目,曾多次来到龙虎山,他评价,华泉小村的这面画墙是全世界“最好的、最有特色的、最完美的、规模最大的”,并希望以后全世界的画家都能前来龙虎山,进行文化沟通和交流。

  王瑞华表示,之所以将画墙命名为《奇迹》,就是因为“当全球艺术家聚集在偏僻的龙虎山,共同创作此画墙,这就是奇迹”。她希望游客们能停下脚步,倾听发自内心的旋律,“因为我们深信,有一天奇迹会在你的生活中出现,人们将体会到心境转变之后,世界会变得更美好。”而这,也正是她打造华泉小村的意义所在。

  漫步华泉小村,不时能与一些中外艺术家不期而遇,看到他们相互间亲密地切磋技艺、交流心得。6月13日,当记者再次走进华泉小村,正好碰到国家特级书法师王金才在工作室里挥毫创作。王金才是第一批入驻小村的艺术家之一,此前一直游走于全国各地的他,第一次来到华泉的时候,就被这里清幽的美景、浓郁的艺术氛围深深吸引。“到这里之后,我就再也不想走了。”王金才告诉记者,他已经决定在此长期居住下去。

  据了解,像王金才这样常驻于此,进行艺术创作的中外艺术家们已有40多名,前来进行短期创作的世界各地艺术家更是数不胜数。

  华泉小村不仅是艺术家们的“世外桃源”,同时也是游客们心灵的“香格里拉”。越来越多的游客来到这里,停下脚步,感受艺术的魅力,倾听内心的声音。这让刘家昌很是欣慰。他说,“我一生从事艺术工作,忙忙碌碌70多年,华泉小村是我一生最后的‘作品’。”把华泉小村打造起来之后,他感慨道,“我终于可以不留遗憾地说,这个世界我来过了。”

  对外开放半年多来,华泉小村也吸引了大批海外华裔青少年前来感受、学习中华传统文化。今年4月,来自泰国曼谷的80余名华裔青少年来到龙虎山,在华泉小村学习国学经典,感悟中华传统文化。

  目前,华泉小村已荣膺 “江西省华文教育基地”称号,与19所国际华文学校开展了合作交流,国内多所知名艺术院校的实训基地业已落成,同时也成为鹰潭市“海峡两岸交流基地”“鹰潭市对台交流示范点”。(记者 张弛 钟海华)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号