网站首页

2017夏季护生书画作品全国巡展之南昌汇报展举行

大字 日期:2017-09-19 来源:南昌新闻网

  尊重生命 保护环境 书画为媒 弘扬慈善

  秀美南昌,清风拂面。9月16日--18日,2017夏季护生书画作品全国巡回展南昌汇报展在南昌市老年大学成功举行。共展出近千件以护生为题材的书画作品。画展还创新形式,变静态的画展为动态的文化传播,将现场书画笔会、旗袍形象大使执扇走秀、古琴雅集、吃素奉斋等活动相融合,动静相宜,各呈其妙。原江西省政协副主席、江西省美术家协会名誉主席王林森,江西省委统战部副部长、省民族宗教事务局局长曹国庆,原南昌市政协主席、南昌市老年大学校长卢晓健,原江西省文联党组书记、井冈山画派创始人汪天行,原江西省高级人民法院副院长方晓春、江西省文联副主席张越,原南昌市政协副主席、南昌市老年大学副校长侯捷,原南昌市政协副主席、江西莲花山佛教书画院院长罗文华,江西省工艺美术学会理事长胡桂香,江西省佛教协会副会长、江西青原弘济慈善基金会理事长、青原山净居寺方丈妙安大和尚,南昌市老干局副局长黄素萍,南昌市老年大学副校长邱宝华,江西省慈善总会慈善书画院院长邹卫、秘书长杨晓林等领导以及宗教界人士、工商界人士、媒体记者、本地书画家与来自山东、湖南、湖北的画家共数百人出席开幕式活动,可谓名流云集、法喜充满!

  夏季护生,既是自古以来佛教慈悲为怀精神的具体表现,也是当今时代保护生态环境的现实需要。为弘扬慈善精神、倡导素食文化、宣传护生理念,使社会大众自觉保护环境、爱护动物,由江西青原弘济慈善基金会联合江西东林寺慈善护生会、苏州弘化社慈善基金会、江苏省同泰慈善基金会、扬州文峰慈善基金会共同主办,由江西省慈善总会慈善书画院联合邀请南昌市老年大学、苏州弘化社书画艺术社、南京鸡鸣寺书画院、扬州八怪纪念馆、庐山东林寺书画苑、江西莲花山佛教书画院、张家界中国画创作研究院、厦门黄道周书画院共同承办的2017年夏季护生书画作品展览活动,以护生书画创作与已先后在南宁、深圳、赣州、北京四城展出,每到一地,应者云集,反响良好。南昌作为该活动的首要发起城市,旨在全面呈献并将之前四城的展出情况作一总结汇报。

  据了解,本次参展作品形制除少量册页(20多本)外,多采用团扇、折扇与扇面为载体(约800把或幅),因为“扇”通“善”,与活动的目的意义契合,再者,夏天扇有助凉驱蚊的实用价值,便于结缘传播。参展作品主要体现自然风光、农耕、生态、护生、放生、环保以及与护生理念相关的题材,表现形式以弘一法师与丰子恺护生书画系列作品为参照。参展作品采用特邀和公开征集相结合的方式,得到南昌、宜春、九江、吉安、赣州、长沙、北京、深圳、惠州、扬州、厦门、南宁等地具有公益慈善情怀的书画艺术家的热烈响应,积极为本次公益活动进行专题创作并爱心奉献。

  参展作品栩栩如生,惟妙惟肖,主题突出,很好地诠释了尊重生命、和谐共生的理念,既体现了广大书画家对生命的热爱和对生活的领悟,又展示了中华民族深厚的传统文化底蕴,或令人赏心悦目,或发人深省!

      画者有意,让大爱凝于瞬间,把慈悲驻于心田;展者有心,将春风化作细雨,使护生融入自然生活。让我们在人与自然和谐共生的春夏秋冬中感受生命的美好、享受生活的安宁,吟着诗情画意,品着笔墨韵味,沐着慈善艺术新风,让一幅幅饱含慈心善笔的作品,给大众带来无上清凉、润物无声般的心灵滋养……

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号