网站首页

 

  中文名 伯远帖

  作 者 王珣

  年 代 东晋

  字 体 行书

  质 地 纸质

  现 状 北京故宫博物院

  规 格 纵25.1cm,横17.2cm

  作者简介

  王珣(350-401),字元琳,幼时小字法护,为东晋著名书法家王导之孙,王洽之子,王羲之之侄。晋伯远帖(4张) 孝武帝司马曜雅好典籍,王珣与殷仲堪、徐邈、王恭、郗恢等,均以才学文章受知于孝武帝,累官左仆射,加征虏将军,并领太子詹事,官至尚书令,加散骑常侍,寻以病卒,终年五十二岁,谥献穆。

  作品赏析

  东晋王珣真迹。历来为后世书法家,鉴赏家,收藏家视为瑰宝。《伯远帖》是王给亲友的一通书函。被称为天下第十大行书之一,排第四。它行笔峭劲秀丽,自然流畅,是我国古代书法作品中的佼佼者。被列为“三希”之三。 它的笔画写得较瘦劲,结体较开张,特别是笔画少的字显得格外舒朗,飘逸,真有点“如升初日,如清风,如云如霞,如烟,如幽林曲洞”的晋人韵味。董其昌赞曰:“潇洒古淡,东晋风流,宛然在眼”。

来源:南昌新闻网
[责任编辑:何珍燕]

< 分享到 设置
+ - 正文字号