网站首页

 

  具区林屋图

  作 者 王蒙

  创作年代 元代

  文物原属 故宫旧藏

  类 别 中国古画

  尺 寸 68.7X2.5厘米 位

  现 状 台北故宫博物院

  作者简介

  王蒙(1308-1385),吴兴(浙江湖州)人。字叔明,号黄鹤山樵、香光居士,是赵孟頫(1254-1322)的外孙。明初因胡惟庸案受到牵连,死于狱中。画风以王维(701-761)、董源(活动於十世纪上半叶)、巨然(十世纪)为宗,但能自立面目,与黄公望(1269-1354)、吴镇(1280-1354)和倪瓒(1301-1374)齐名,合称为「元四大家」。

  作品简介

  《具区林屋图》纸本,设色画,纵68.7厘米,横42.5厘米。[1] 此幅画面的右上角有王蒙以隶书题的“具曲林屋”四个字,底下署“叔明为日章画”,具区是古时太湖的旧称。王蒙截取太湖山中极小的一块区域,提炼加工,组织而成这幅极富生活情趣的画面:右下方一坡角,数株大树并列生於其间,林下有高士临水而坐,好像正欣赏著眼前的美景。水波荡漾,一人悠闲的划着小船;对岸山脚下,草亭临水而建,一人独坐其间看书;山间小路迂回,曲径通幽,数栋屋宇参差错落於山谷之中,有妇女活动其间。图中山石用“牛毛皴”与“解索皴”干笔皴擦而成,多曲折旋转之笔,以突显出太湖一带山石特有的质感;树叶则用墨与色直接点染而成,丹崖碧树,一派秋日山水景象。

  作品赏析编辑

  该画作描写江苏太湖林屋洞之景色。玲珑的洞壑、层叠的山石、繁密的树林、错落的村舍和粼粼水波填满了整幅画面,大胆地摆脱了自然景象的拘囿。全作的构图几乎密不透风,但因画家有虚实相济的观念,故在画幅的左上角营造出「透」的部分,使得全作毫无迫塞的感觉。王蒙用牛毛皴皴擦山石,长披麻皴画树干,又杂以繁密的苔点,笔法变化多端,细腻丰富。墨色层层点染,浓淡分明,同时又用了赭石、藤黄、朱砂和朱标点染,使得全作秋意满幅。全图除了溪流之外,几乎被山石、树木、林间茅舍填充的没有空隙,这种饱满的构图方式在中国古代绘画作品中极为罕见,开辟出国画构图之奇境。

来源:南昌新闻网
[责任编辑:何珍燕]

< 分享到 设置
+ - 正文字号