网站首页

孔子故里山东曲阜将建设中国首座教师博物馆

大字 日期:2018-04-16 来源:新华社

  孔子故里山东曲阜将在未来两到三年时间内建设中国首座教师博物馆。14日,这座规划中的博物馆正式向公众展示了设计理念,并向海内外征集文物。

  “这将为中国博物馆事业在教师发展领域填补空白。”中国教育部教师工作司司长王定华说,中国有1578万专业教师,但此前没有专业的“教师博物馆”,在至圣先师孔子的故里建设中国首座教师博物馆具有特殊意义。

  曲阜师范大学党委书记戚万学说,曲阜是中国教育的重要发源地之一,2500多年前,孔子在此设坛讲学,开创了中国教育传承的新纪元。中国首座教师博物馆拟建于曲阜师范大学西校区,目前建筑规划方案已设计完毕。

  根据规划方案,博物馆将参照明清建筑风格设计,为“一体两翼”仿古建筑,占地60余亩、建筑面积2万平方米,预计投资2亿元,包括主展馆、名师堂、孔子馆、教育礼仪展馆等。

  为推动首座教师博物馆建设,教育部教师工作司已发布了支持博物馆开展文物资料征集的通知,主要征集记载古代、近现代以及当代的中华(含港、澳、台地区)教师活动的文字、图表、照片、影视、实物等文物资料。

  目前,博物馆已收到韩国儒教文化博物馆捐赠的清代《孔子圣迹图》。曲阜师范大学83岁的教授骆承烈拥有吉尼斯世界纪录“收藏孔子像最多的人”,他捐赠出2700多件孔子像章、雕塑、画像等。

  戚万学说,博物馆还将重视科技建馆,利用现代技术增强互动体验感,立体展现中国历代名师名家风采,描绘教师职业、身份的变迁史,讲好感人至深的教师故事、教师品格。(记者 魏圣曜)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号