网站首页

政协文艺界委员热议中国文化“走出去”

大字 日期:2018-03-08 来源:新华网

“我们有功夫,也有熊猫,但更要有‘功夫熊猫’”——政协文艺界委员热议中国文化“走出去”

  在全国政协十三届一次会议文艺界的小组会议上,如何推动中国文化“走出去”,成为委员们关心的话题。

  “纵观全球电影市场,中国的观影人次、银幕数、数字化程度均为世界第一。按目前的速度,票房成绩两年内就会超越北美、位居世界第一。今年2月份票房超百亿元,越来越多贴近时代的国产影片,让我们对中国电影的明天充满期待。”全国政协委员、北京电影学院党委书记侯光明说。

  他话音未落,丁伟委员就急切地追问:“我们最关心的是中国电影走出国门,让外国人看到。”

  “我们有功夫,也有熊猫,可是我们更要有‘功夫熊猫’。”成龙委员的一句话引发文艺界委员们的深思。

  如何打造中国的文化名片,推动中国文化更好地“走出去”?

  郭运德委员认为,根本在于提高文化艺术的原创力。冯小刚委员说,不能忽视人才培养,建议政府通过加大资金投入、扩大对外交流等方式,培养青年导演梯队,为中国电影产业未来的发展培养多工种的专业化人才。

  “在科技时代,戏剧也需要强大的技术支持。讲好中国故事,也不能排斥学习西方的技术手段。”田沁鑫委员说,在去年复排讲述国歌词作者、艺术家田汉故事的青春版《狂飙》时,她尝试把影像和戏剧相结合,用现代方式把传统故事、戏曲表演呈现给观众。

  “中国文化博大精深,戏剧传统源远流长,无论是现实题材还是历史题材,都需要赓续中国文化传统,构架好的故事,做好中国式表达。”田沁鑫说。

  安来顺委员建议,要立足“讲好中国故事”,加大力度,创新方法,让文化遗产发挥好“民间使者”的作用。

  “向世界传播中国声音,讲好中国故事,需要研究和选择最有效的传播策略。要了解对方的历史传统、文化心理和信息接受习惯。”安来顺认为,今天,中国文化“走出去”已经迈出决定性的一步,需要进一步加强的,是让中国文化真正地“走进去”,走进对方的内心,在情感上产生共鸣,让各国人民真切自然地体会到,中华文化是跨越时空、跨越国度、富有永恒魅力的优秀文化。(记者 史竞男 王阳)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号