网站首页

亮相第三届中国歌剧节 《白毛女》再度赢掌声

大字 日期:2018-01-03 来源:北京青年报

  本报讯(记者  伦兵)歌剧《白毛女》是上世纪40年代流传下来的中国经典民族歌剧,老一辈歌剧艺术家为这部经典付出了心血,也为这部歌剧历经70多年不断发展成为中国民族歌剧的奠基作品做出了卓越的贡献。2018年元旦,作为第三届中国歌剧节的参演剧目,由文化部出品的新版歌剧《白毛女》在江苏大剧院上演。

  演出当晚,江苏大剧院座无虚席。大幕拉开,由雷佳扮演的喜儿唱出那首传唱了70多年的《北风吹》,观众席响起一片掌声。记者注意到,在观众中不仅有白发苍苍的老者,更有当代年轻人的身影,整个作品两个多小时的演绎基本没有观众离席。观众们既同情喜儿一家的悲惨命运,也被喜儿追求自由幸福的勇气所感动。当大春救喜儿走出山洞时,观众们与舞台上杨各庄的百姓一起喜极而泣。

  几天前刚刚主演了歌剧《木兰》的歌唱家雷佳,在《白毛女》中又演绎了另外一个中国妇女的形象。雷佳在《白毛女》中的表演很好地继承了前辈艺术家的成就,力求将喜儿这个被压迫的劳苦大众的女儿表现得有血有肉。其中《恨似高山愁似海》一段唱有着较高的难度,雷佳在演唱时既吸收了前辈艺术家的艺术精华又根据自己的嗓音有所调整,听起来荡气回肠。高鹏扮演的杨白劳在演唱和表演上受到观众和专家们的肯定,而毋攀出演的大春也表现出朴实的青年农民的特点。

  这部流传70余年的《白毛女》今天仍为人们所喜爱,这从前晚演出中观众的热烈反响就能得到证明。歌剧《白毛女》在艺术上尊重民族的韵律,音乐采用了河北民歌和戏曲的元素,剧本结构层层递进,戏剧性强烈。这些都是当代歌剧创作值得学习和借鉴的优良传统。当年老一辈艺术家塑造的喜儿,她们的歌唱气质和细腻表演方式曾深深打动几代观众,今天的年轻艺术家更需要学习和继承。当然,新版《白毛女》在制作等方面也有所加强,以求符合现代观众的审美。演出结束时,众多观众涌到台前,向这部经典民族歌剧献上致敬的掌声。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号