网站首页

湘东傩面具大师和他们的傩舞“表情包”

大字 日期:2018-01-03 来源:新华网

    在江西省萍乡市湘东区,湘东傩面具传承人陈全富将他刚完成的两个面具送去学校(2017年12月28日摄)。在湘赣交界的江西省萍乡市湘东区,傩戏是当地群众在祈福迎新时的传统节目。傩戏最有特色的组成部分就是傩面具,湘东傩面具有悠久的历史,在2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。在湘东,傩面具分为唐代雕法和宋代雕法两种,“无论唐代雕法还是宋代雕法,面具的制作都是创意加细致的过程,我们传承的不仅是一种文化,更是代代工匠对手艺认真负责的精神和态度。”湘东傩面具传承人陈全富告诉记者。陈全富是唐代雕法的传承人,从小跟随父亲学习傩面具雕刻,目前他已经掌握了400多个人物造型的雕刻手法。“雕刻面具从选用木材开始就是个细活,每一个环节都要仔细考虑后才能动手”,陈全富说。彭国龙是湘东傩面具宋代雕法的传承人,他在雕刻造型上进行了新的创意,“像人物的胡须、佩戴的冠饰等,我都会加入一些有特色的细节,让形象更加生动。”彭国龙告诉记者,现在会有感兴趣的客商到他这来选购傩面具用于收藏。近年来,陈全富和彭国龙陆续招收了不少弟子,已经出师的一些弟子在广东、福建等地从事面具雕刻工作的同时也把湘东傩文化传播了出去。“我们希望尽自己的一份力,让傩面具所承载的文化和工匠精神能够继续传递下去”,彭国龙说。新华社记者彭昭之摄

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号