网站首页

多措并举 让非遗传承人少些遗憾

大字 日期:2017-12-06 来源:江西日报

   

  陈云飞展示其作品。记者童梦宁摄

  3年前,新建区流湖镇的35岁农民陈云飞是一名装修工人。3年后,他潜心研习、创新棕编技艺,先后获评南昌市唯一的流湖棕编非物质文化遗产(简称非遗)传承人、第二届民间工艺大师,有一代“棕师”的美誉。不过,这些光环未给他带来太多的经济收入,家里的开销基本靠妻子商云兰做电商客服的收入来维持。

  不少非遗传承人迫于生计不得不另谋出路,而年轻的陈云飞尽管在夹缝中求生存,仍选择了坚守。

  非遗传承 手艺精细

  11月29日,记者来到了陈云飞租住在新建城区的家。房屋面积大约60平方米,其中一间被用来做陈云飞的工作室,简易的工作台摆满了棕叶碎片以及棕编作品。这些以不同品种棕叶编织成的蚂蚱、螳螂、公鸡、孔雀等动物,个个神态迥异,栩栩如生。其中身长达60厘米的巨龙不仅编出了威武霸气的神形,连龙爪细小的鳞片也用棕叶丝编出来,令人叹为观止。

  陈云飞向记者介绍,棕编是用棕榈叶为原料来编织的传统手工艺,已有1700年的历史,其中南昌棕编以新建区流湖镇为主。自古以来,流湖镇民间一直有棕编习俗,他的爷爷在世时就是当地民间有名的棕编手艺人。

  销路不佳 收入微薄

  对陈云飞来说,自然界的花鸟鱼虫、飞禽走兽,他几乎都能用棕叶编织出来。他虽是“民间工艺大师”,但却面临作品难卖或贱卖的困惑。此外,由于经济条件所限,他家中狭小的工作室也难以收徒传授技艺。能拥有一间大一点的工作室,成了他心中的期盼。

  为了生计,陈云飞曾在街头兜售自己的棕编作品。一只栩栩如生的昆虫,市场价格才8至10元,一天下来实在赚不到什么钱。有时在文化馆的推介下,他走进学校、社区传授棕编技艺,每小时可挣200元课时费。但这些收入也难以维持生计。养家重任基本上落在从事电商客服工作的妻子肩上,这令他很愧疚。

  多措并举 倾力帮扶

  对于陈云飞面临的困境,省插花协会常务副会长、赣派禅意插花创始人曾涛表示,以后如果有一些插花表演、授课等活动,他会叫上陈云飞,为其提供更多的舞台,让更多人了解、接受南昌棕编的技艺。

  共青团南昌市委宣传部长周振波则表示,近期他打算去一趟陈云飞家中,了解其棕编技艺及生活困难等情况,争取发挥团组织作用,有针对性地开展相关帮扶活动。

  新建区文化馆馆长金小燕向记者介绍,近期,该部门已出面帮陈云飞拿下了2万元棕编工艺品订单。区文化部门已积极与区教育及残联等部门对接,开展包括棕编在内的非遗手工课。此外,根据区里的规划,近两年内,面积达一万余平方米的区文化艺术中心将投入使用,届时可视情况给陈云飞设一间工作室,圆其收徒、授课需要专业场地的心愿。

  南昌市文化馆馆长李琦对记者说,市文化部门一向重视陈云飞的成长和发展。目前已在珠市小学落实开设民间文化手工课,陈云飞可在该校有偿授课。市文化馆还就全市非遗传承人制订了中短期培训计划,将免费送陈云飞等中青年非遗传承人进入高校,接受专业学习。李琦还呼吁,非遗传承工作任重而道远,需要社会各界共同支持和参与,才能让古老的非遗项目重新活起来。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号