网站首页

祖宾·梅塔钦点班底演绎《法斯塔夫》

大字 日期:2017-11-14 来源:北京日报

  威尔第的歌剧作品是古典乐迷不可错过的经典,12月3日、6日、8日、10日,国家大剧院与维也纳国家歌剧院联合制作的歌剧《法斯塔夫》将与京城观众见面。在世界著名指挥家祖宾·梅塔的率领下,罗伯特·徳坎迪亚、拉凯莱·斯塔尼西以及石倚洁等多位与祖宾·梅塔合作过的歌唱家均将登台,演绎这部幽默诙谐的喜歌剧作品。

  《法斯塔夫》是威尔第最后一部作品。很多人都没想到,这位创作了无数悲剧、正歌剧的作曲家,竟然以一部轻松幽默的喜歌剧作为自己歌剧创作生涯的句号。法斯塔夫是歌剧中男主角的名字,剧中,两位贵族夫人因同时收到法斯塔夫所写的一模一样的情书,展开了一场“教训”法斯塔夫的幽默大戏。

  这一次在大剧院上演的《法斯塔夫》,由国家大剧院、维也纳国家歌剧院联合打造,著名歌剧导演大卫·麦克维卡担任导演。在麦克维卡的制作中,从喧闹的酒馆到宽阔的大厅,再到静谧的温莎公园,这些极具英国中古时代生活气息的场景纷纷被搬上舞台。最值得乐迷期待的是,为这版《法斯塔夫》担任指挥的是祖宾·梅塔。这也是祖宾·梅塔继成功执棒《阿依达》后再度加盟国家大剧院歌剧制作。

  在这部歌剧中担任主演的歌唱家们多由祖宾·梅塔选定,其中不少人是大剧院的老朋友。法斯塔夫由男高音歌唱家罗伯特·徳坎迪亚饰演,他曾多次在世界各大歌剧院扮演这个角色,并曾与祖宾·梅塔合作。观众们可能对这位憨态可掬的“大块头”歌唱家比较熟悉,几年前大剧院版的歌剧《爱之甘醇》中就有他的身影。饰演艾丽丝的女高音歌唱家拉凯莱·斯塔尼西,曾出演祖宾·梅塔版本的歌剧《假面舞会》,因此被梅塔请来参演。“不过这次的角色和之前的都不一样,这是一个喜剧性很强的角色。”拉凯莱说道。

  除了贵夫人捉弄法斯塔夫的主线,由石倚洁饰演的芬顿与茱莉娅·塞门扎托饰演的安妮塔的爱情也是剧中一条重要的线索,最终两人在温莎公园的月光下终成眷属的情节,为全剧带来喜剧收尾。虽然这是茱莉娅首次在中国舞台亮相,但她和石倚洁都曾与祖宾·梅塔在国外合作出演过《法斯塔夫》中的这两个角色。

  此外,男中音歌唱家菲利普·波里内利饰演的福德、女中音歌唱家安娜·玛丽亚·齐乌利饰演的奎克莉太太、梁羽丰饰演的卡尤斯等角色,在剧中也都拥有着各自的“使命”,他们不仅共同完成了对法斯塔夫骑士的捉弄,更通过各自的努力,促成芬顿与安妮塔的美妙情缘。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号