网站首页

2017南昌汉代海昏侯国遗址“十大文物”揭晓

大字 日期:2017-11-10 来源:南昌新闻网——南昌日报

  南昌新闻网讯 11月9日,经过专家们的最后评审,广大网友翘首以待的“海昏侯国·美丽呈现” 2017南昌汉代海昏侯国遗址“十大文物”评选最终揭晓。

  此次活动由省文物考古研究院、省博物馆、南昌汉代海昏侯国遗址博物馆等单位联合主办,旨在进一步讲好海昏侯故事,提炼海昏侯文化,唱响海昏侯品牌。为确保“十大文物”的评选质量,主办单位前期邀请了文物考古方面的专家,从10000余件(套)珍贵文物中精心挑选了42件(套)精美文物参与评选。为了提高公众参与度,采取了线上、线下两种投票方式同步进行。自8月10日启动以来,活动得到各界的广泛关注,线上参与投票人数突破10万人,线下参与投票人数超过2万人。

  评选活动分为初选和专家评审两个阶段。初选阶段,主办方综合线上线下总票数,选出得票数居前的20件文物,再经由国家文物局驻海昏侯墓考古专家组组长信立祥、著名学者陈东有、江西师大教授王东林、海昏侯墓考古领队杨军等组成的专家组进行评审评议。最终,杨军代表专家组公布了“十大文物”。

  南昌汉代海昏侯国遗址管理局有关负责人表示,“十大文物”的评选,既是对海昏侯国遗址考古发掘成果的一次系统全面回顾,也是搭建公众与海昏侯国遗址近距离接触的平台,以文物为媒介,传播遗址文化。下一步,南昌汉代海昏侯国遗址管理局将以此次评选活动为契机,继续鼓励和配合开展海昏侯题材的影视动漫制作和书籍出版,积极开展海昏文化创意设计大赛等系列宣传活动,不断扩大“海昏侯”品牌影响力。他们还计划联合高等院校、社科机构深度挖掘海昏侯国遗址及出土文物所蕴含的文化信息,为即将开工建设的海昏侯国遗址公园项目提供重要的文化支撑,精准文化产业项目布局,打造江西独有的汉文化旅游区,尽早建成国家一流考古遗址公园并着手申报世界文化遗产。

  2017南昌汉代海昏侯国遗址“十大文物”

  刘贺玉印

  入选理由:刘贺最终归宿的历史见证物

  神兽玉配饰

  入选理由:罕见的精美汉代玉雕

  编钟

  入选理由:一组典型的高等级汉代乐器

  孔子像衣镜架

  入选理由:迄今发现最早的孔子画像

  竹简

  入选理由:有待解读的汉代文化宝库

  金器(马蹄金、麟趾金、墨书金饼)

  入选理由:汉代高级贵族财富象征及酎金制度的实物见证

  银当卢(车马器)

  入选理由:反映古代丝绸之路开通的西域图案实物

  扣银边贴金漆盒

  入选理由:图案繁复,色泽艳丽的奢华漆器

  “昌邑籍田”铜鼎

  入选理由:我国首次发现的有关西汉时期诸侯王国举行籍田礼仪的实物资料

  木牍

  入选理由:迄今所见唯一汉代高等级公文原本

  (记者 徐蕾)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号