网站首页

巴比松画派原作亮相世纪坛

大字 日期:2017-11-09 来源:北京晨报

 

  傍晚枫丹白露的森林景色中,光线被渲染得生动夺目,处在暗部的景物层次丰富。这幅卢梭创作的《枫丹白露的风景》有着其对大自然敏锐的观察和充满激情的热爱,在巴比松画派画作中别具一格。近日,“臻品·大师原作展——2017巴比松画派作品展及2018毕加索作品预展”在中华世纪坛艺术馆开幕,展览是艺术史占有重要地位的法国巴比松画派首次大规模、成体系地登陆中国,而卢梭的《枫丹白露的风景》也理所当然地成为了最备受关注的作品。

  “巴比松画派作品的显著特点是,色调质量上乘,颜色取之自然,笔法较为松散,表现形式柔和,以便展示事物本来的面貌”,美国新完美基金会艺术顾问Robert Avellano在谈及巴比松画派时说道,“巴比松画派的出现和发展使法国风景画从新古典主义的束缚下解放出来,从而揭开了19世纪法国声势巨大的现实主义美术运动的序幕,并为后续的印象主义画家莫奈、雷诺尔、西斯莱、毕沙罗、梵高等大师以重要启示。”

  提到引进巴比松画派作品展的初衷,中华世纪坛执行馆长冀鹏程表示:“巴比松画派作为新古典主义和印象派之间非常重要的过渡阶段的画派,在面对经典、未来和未知层面,都具有大量可供参考和挖掘的素材,能为当下中国文化艺术等发展带来一定的启发。引进巴比松画派不仅可以让观众、艺术家和艺术研究者能够全面地了解巴比松画派,也能为本民族文化艺术发展提供具有可借鉴意义的思路。”

  此次展览展出了巴比松画派极具代表性的二十余位艺术家及其作品,其中“巴比松七星”卢梭、雅克、迪亚兹、特罗雍、杜普雷与杜比尼等人的作品均在展览名单中。此外,展览开幕同时也为2018年毕加索展览开启预展,展出包括《戴草帽的杰奎琳》在内的毕加索的9幅原作。展览即日起至12月15日向公众免费预约开放,需提前预约才可进入展厅观展。北京晨报记者 史春阳/摄

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号