网站首页

海昏侯刘贺喜欢“驰逐”竞技?赶赴长安时速达18.7-28.1公里

大字 日期:2017-10-17 来源:南昌新闻网——南昌晚报

海昏侯刘贺喜欢“驰逐”竞技?专家发布最新研究成果,

称刘贺赴长安即位时,1小时的车速达28.1公里

  “驰逐”竞技?

  专家发布最新研究成果,

  称刘贺赴长安即位时,1小时的车速达28.1公里

  由中国秦汉史研究会主办,江西师范大学、南昌汉代海昏侯国遗址管理局联合承办的中国秦汉史研究会第十五届年会暨海昏历史文化国际学术研讨会正在南昌举行,海昏文化成为关注的焦点。研讨会上,中国人民大学国学院专家王子今以《刘贺昌邑——长安行程考》为题,发布了他对刘贺的最新研究成果。

  刘贺“乘七乘传”入长安

  在王子今看来,刘贺即位时,获得了朝廷给出的为史籍所见规格最高的交通等级。《汉书》卷六三《武五子传·昌邑王刘髆》的记载很明确:“昌邑哀王髆,天汉四年立,十一年薨,子贺嗣。立十三年,昭帝崩,无嗣,大将军霍光征王贺典丧。”玺书曰:“制诏昌邑王:使行大鸿胪事少府乐成、宗正德、光禄大夫吉、中郎将利汉征王,乘七乘传诣长安邸。”所谓“征王,乘七乘传诣长安邸”,确定为刘贺往长安提供最高等级的交通条件保障。

  《资治通鉴》卷二四“汉昭帝元平元年”:“迎昌邑王贺,乘七乘传诣长安邸。”胡三省注:“文帝之入立也,乘六乘传;今乘七乘传。” 王子今表示,“乘七乘传”,体现出对“征”“迎”对象的尊重,也反映了对“征”“迎”行速的要求。迎接刘贺的使者包括级别甚高的多个部门的长官,而“乘七乘传诣长安邸”,体现出史籍所见规格最高的交通等级。

  有关“乘传”的记录,已见于秦史。汉代“乘传奏事”是行政惯例。“乘传”交通,多见于迅速推行政令之需要。王子今说:“虽然目前我们对于‘乘传’的交通形式不太清楚,但根据文献记载,这显然是极高等级的交通方式。”刘贺“征王,乘七乘传诣长安邸”的“乘七乘传 ”,明显超越了刘恒往长安及周亚夫“乘传东”的交通规格,为史籍中记载的最高等级。

  刘贺生前喜欢“驰逐”竞技?

  “乘传”是具有一定身份地位的象征。王子今分析,刘贺行程据《汉书》卷六三《武五子传·昌邑王刘髆 》记载,经过的地方包括昌邑、定陶、济阳、弘农。而昌邑至定陶的行程,刘贺有比较特别的表现。如《资治通鉴》记载“及征书至,夜漏未尽一刻,以火发书。”说明“玺书”传达到昌邑后刘贺的急迫。而“其日中,贺发,晡时至定陶,行百三十五里”,体现刘贺的急切心情。

  《汉书》卷六三《武五子传·昌邑王刘髆》记载的“驰道”,王子今认为,驰道是古代区别于普通道路的“高速道路”,具有很高的通行效率,刘贺“日中”自昌邑出发,“晡时至定陶,行百三十五里”的行进速度,这在当时确是罕见的。关于刘贺昌邑至定陶行程,据陈梦家《汉简年历表叙》引西汉简牍资料,“日中为正午一段时间”,相当于13 时,“餔时在日昳之后”,相当于15时至16时左右。所谓“侍从者马死相望于道”(《汉书·武五子传·昌邑哀王刘髆》),说明驰车速度可以超过骑者。依杨宽《中国历代尺度考》中汉制一里相当于414米的比例折算,当时1小时的车速应为18.7至28.1公里。

  而且,刘贺的“驰骋不止”在文献上也有多处记载。王子今认为, 由此可以看出,刘贺比较喜欢“驰逐”竞技,而且在入主长安之后还有表现。如“驾法驾,皮轩鸾旗,驱驰北宫、桂宫,弄彘斗虎”“斗虎豹,召皮轩,车九流,驱驰东西”。而在海昏侯墓中出土的大量车马具,也显示了他生前喜欢“驰逐”竞技的特点。

  全媒体记者 曾艳

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号