网站首页

福建新增“世界灌溉工程遗产”

大字 日期:2017-10-12 来源:中国新闻网

  中新社宁德10月11日电 (苏诗瑶 叶茂)北京时间10日晚11时45分,在墨西哥召开的世界灌溉排水委员会执行大会上,福建宁德市蕉城区霍童镇“黄鞠灌溉工程”成功入选“世界灌溉工程遗产”名录。

  这是福建的第二个“世界灌溉工程遗产”,福建的首个“世界灌溉工程遗产”是莆田的木兰陂宋代水利工程。而此次一同入选的还有中国申报的陕西汉中三堰工程、宁夏引黄古灌区工程。

  会上,国际灌溉排水委员会秘书长宣布评选结果,蕉城区委书记毛祚松从国际灌溉排水委员会主席萨义德·纳瑞兹手中接过牌匾。

  黄鞠灌溉工程由隋朝谏议大夫黄鞠主持兴建,至今已有1400多年的历史,是迄今发现的系统最完备、技术水平最高的隋代灌溉工程遗址。该工程分为右岸龙腰渠、左岸琵琶洞渠系两个灌溉工程系统,左右岸两处灌溉工程渠系长10多公里,灌溉面积2万余亩。

  国际灌溉排水委员会副主席、中国国家灌溉排水委员会副秘书长丁昆仑表示,在当时生产力低下的情况下,要建设工程量如此巨大的水利工程绝非易事,它将生态文明与人类精神文明有机结合,具有十分重要的科学意义。

  世界灌溉工程遗产与世界文化遗产、世界自然遗产等并称为世界遗产。国际灌溉排水委员会2014年开始评选,以更好地保护和利用古代灌溉工程,挖掘和推介灌溉工程发展史及其对世界文明进程的影响,学习古人可持续性灌溉的智慧、保护珍贵的历史文化遗产。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号